В России будет выпускаться первый отечественный самолет для аграриев

Город Иннополис принял ежегодный форум ЦИПР-2019, в рамках которого дан старт строительству завода по сборке авиационной продукции для нужд аграриев. Также был заложен аэродром экспериментальной авиации. Завершение строительства намечено на 2022 год.

Легкий самолет Т-500, сборка которого будет производиться на мощностях новой промплощадки, является первым воздушным судном в истории современной России, сертифицированным для сельскохозяйственных работ. Разработчик – местная компания «МВЕН». В настоящий момент собрано 10 опытных образцов Т-500. Планируется выпускать до ста машин в год. В разработке модель с двухместной кабиной. Также готовы чертежи беспилотной версии самолета.

В России будет выпускаться первый отечественный самолет для аграриев

Длина фюзеляжа – 7,3 метра, высота – 2,3 метра, а размах крыльев составляет 12 метров. Самолет будет оснащаться американскими двигателями «Лайкоминг», объемом 9 литров и ресурсом в 3000 летных часов. К сожалению, на данный момент не существует альтернативы этой силовой установке. Некоторые специалисты называют ее весьма неэкономичной и потребляющей дорогой авиационный бензин 100LL. Это, пожалуй, единственный недостаток новой машины. 

Для воплощения столь масштабного проекта были привлечены инвестиции в размере более двух с половиной миллиардов рублей. Проект осуществляется по ранее заключенному соглашению между Республикой Татарстан и корпорацией «Ростех». Его реализация направлена на обеспечение серийной сборки воздушных судов для проведения авиационных химработ, мониторинга окружающей среды (лесов, полей) во время пожароопасного периода, а также для обследования длинных трубопроводов.

В России будет выпускаться первый отечественный самолет для аграриев

Достоинство новинки в том, что он может быть использован вне аэродромов, способен приземляться на поля, которые обработал.

Корпус Т-500 — цельный композитный планер нового поколения, не подверженный коррозии, может использоваться при любых температурах. Остекление кабины – сверхпрочный поликарбонат. При проектировании компанией «МВЕН» были учтены все пожелания агрохозяйств. Главный упор был сделан на безопасность полетов и снижение затрат на эксплуатацию. 

К этому моменту залит фундамент под производственные цеха, складские помещения и боксы хранения комплектующих. С целью увеличения экономической эффективности производства и быстрой окупаемости, строящийся объект введен в особую экономическую зону «Иннополис», дающую возможность получать налоговые льготы.

Использованы фотографии: rt-online.ru; http://www.airwar.ru/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here