В России хотят ввести «гибкий» отпуск по уходу за ребёнком

В российском правительстве родилась любопытная инициатива – разрешить мамам самостоятельно определять срок, который они будут находиться в отпуске по уходу за малышом.

«Экспресс-Новости» разбирались в тонкостях предложения, которое, кстати, в Кабмин внёс руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

В чём суть данной инициативы? А она на самом деле очень проста. Чем короче будет отпуск, тем выше окажется ежемесячное пособие на ребёнка.

В России хотят ввести «гибкий» отпуск по уходу за ребёнком

«Допустим, женщина зарабатывала сорок тысяч рублей в месяц. Значит, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать по 16 тысяч рублей ежемесячно, — разъясняет своё предложение господин Рыбальченко. — Если женщина возьмёт только год, в нашем примере она будет получать 24 тысячи рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей, а если отпуск продлится три года – в месяц будет выходить не более 8 тыс рублей».

При этом общая (конечная) сумма выплат окажется одинаковой в любом случае. Выйдя раньше на работу, молодая мама, конечно же, получит и всю сумму пособия, и раньше начнёт получать зарплату. С другой стороны, если так задуматься, за отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет сегодня в РФ вообще ничего не платят, а здесь появится возможность «растянуть» пособие на все три года, пусть и в меньшей ежемесячной сумме.

В России хотят ввести «гибкий» отпуск по уходу за ребёнком

Так что пока идея инициативы выглядит довольно положительно. При этом не стоит забывать, что потенциальное нововведение пока может коснуться лишь тех женщин, которые до декрета были трудоустроены, причём официально.#Мама #Ребёнок #Выплата #Отпуск #Правительство #Инициатива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here