Browse By

В России могут создать свой многоразовый «Falcon 9»

В России приступили к разработке многоразовой ракеты среднего класса, которая станет ответом на созданную компанией SpaceX Илона Маска ракету-носитель Falcon 9. Разработкой многоразовой ракеты занимаются РКК «Энергия», а также ракетно-космический центр «Прогресс». Как отмечают эксперты в отрасли, создание носителя, готового для многоразового использования очень важно для удержания позиций России на рынке космических услуг.

Помимо создания многоразовой версии одновременно будет вестись и разработка ее одноразового варианта. Благодаря унификации с новой одноразовой ракетой «Союз-5» запускать многоразовую ракету-носитель можно будет и с Байконура, и с Восточного и даже с плавучего космодрома в Тихом океане, который используется в рамках программы «Морской старт». Работа над эскизным проектированием одноразовой версии «Союза-5» завершена в конце ноября. Совсем скоро документация будет направлена в «Роскосмос». Ракета среднего класса создается на замену «Зениту», ранее совместно производившемуся Россией и Украиной.

При обращении в пресс-службу РКК «Энергия» российских «Известий» представители компании отметили, что техническое задание «Роскосмоса» на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения этой ракеты или отдельных ее элементов. Все работы пока проводятся инициативно.

«В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ», — прокомментировали в пресс-службе.

Тем не менее, предполагается, что многоразовая ракета сможет осуществлять самостоятельную мягкую посадку, как это делает Falcon 9 частной американской компании SpaceX. Однако будут изучены и другие варианты посадки, например, с помощью парашютов. Новую многоразовую ракету-носитель планируется максимально унифицировать с одноразовой версией «Союз-5» для возможности запуска обеих модификаций с одних и тех же стартовых площадок.

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев пояснил тем же «Известиям», что главным фактором, который будет учитываться при разработке является экономическая целесообразность проекта многоразовой ракеты. Экспертам предстоит определить стоимость подготовки ступеней для последующих запусков, рассчитать грузоподъемность – для самостоятельной посадки в баках ракеты необходимо оставлять до 30 процентов топлива.

«Сейчас проводится опытно-конструкторская работа, чтобы не отстать от мирового тренда. Посмотрим на целесообразность. Главный критерий – стоимость вывода килограмма полезного груза на низкую околоземную орбиту. С технической же точки зрения мы к этому готовы», — прокомментировал Солнцев.

С комментарием выступил также и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, считающий создание многоразовых носителей очень перспективным и экономически выгодным.

«Одним из самых дорогих узлов ракеты являются двигатели. Если мы сажаем ступень или каким-то иным образом спасаем ее двигатели, то это позволяет экономить 10-20 процентов при каждом новом пуске. Это очень серьезная экономия для носителя. Кроме того, наличие собственной ракеты с многоразовой ступенью позволит удержать нашу долю на мировом рынке космических пусков, пошатнувшуюся после аварий, произошедших в течение последних лет», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что в 2017 году SpaceX провела 16 запусков ракеты Falcon 9. Три из них – с повторным использованием ранее уже запускавшихся ступеней. А в следующий второник SpaceX планирует впервые провести запуск уже отработанной ступени, а также уже летавшего космического грузовика Dragon и доставить с помощью них новые припасы на Международную космическую станцию.

К настоящему моменту доля Falcon 9 на международном рынке космических запусков составляет порядка 20 процентов, где включены как государственные, так и коммерческие заказы. Примерно такую же долю сейчас контролирует «Роскосмос».

В России могут создать свой многоразовый «Falcon 9»
Николай Хижняк

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *