В России нашли 50 000 одинаковых приговоров суда

Журналисты уличили стражей закона в «штампованных» решениях.

Пятьдесят тысяч актов по уголовным делам, которые рассматривались в российских судах за 2017 и 2018 годы полностью совпадают друг с другом. Таковы результаты исследования, которое провела «Новая газета».

Журналисты пришли к выводу, что текст каждого из судебных актов более чем на 80% совпадает хотя бы еще с одним, написанным тем же судьей. Всего они проанализировали 780 000 приговоров.

Из числа актов, вынесенных будто по ивжнтхх одному лекалу, более половины — по делам о сбыте наркотиков. Лидируют с 28,9% повторы по делам о неуплате алиментов, сообщает «Новая газета».  

Помимо них, в списке приговоры по уклонению от армии (26%), производству, хранению, перевозке либо сбыту товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности (20,9%), организации незаконной миграции (20,5%). Дубликатов по «наркотической» статье набралось на 18,7% судебных решений.

Кроме процентного, есть и Топ-3 судей, чьи тексты приговоров повторяются особенно часто. В их числе — председатель Приволжского райсуда Казани Ринат Сафин. У него нашли 122 дубликата из 200 приговоров, при этом самая заезженная «болванка» повторяется 83 раза. Недалеко от него ушел председатель Железнодорожного суда Улан-Удэ Павел Семашка (111 дубликатов из 179) и Наталья Олоева из Советского райсуда Улан-Удэ (98 повторов из 282).

По числу скопированных решений лидирует Выборгский райсуд Петербурга.

По мнению журналистов «НГ», штампованность может свидетельствовать о системных проблемах: загруженности судей и отсутствии эффективной защиты социальных низов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here