В Швейцарии ждут масштабных российских закупок золота по импорту

В 2018-м Центробанки всего мира купили как никогда много золота, и российский ЦБ оказался в первых рядах, отмечает швейцарская пресса. Такие покупки следуют четкой стратегии защиты от усиления санкций, считают журналисты.

«Только в прошлом году Центробанк (РФ) купил 274 т золота, став крупнейшим покупателем… По данным Всемирного золотого совета, на его долю пришлось 40% покупок золота, совершенных Центробанками. Покупка золота – важная часть антикризисной политики российского правительства. Таким образом Кремль хочет освободиться от зависимости от доллара и защититься от дальнейших санкций со стороны США», – указывает автор статьи в швейцарской Neue Zurcher Zeitung (NZZ).

США не смогут наложить санкции на российское золото, уверены швейцарцы. «Пять лет американских санкций показали российскому правительству его собственные границы. В апреле прошлого года Кремлю пришлось наблюдать за тем, как решительные санкции США, направленные против российских компаний, стали причиной упадка рубля и биржи. Появился и страх того, что могут последовать новые санкции, в результате которых Россия, например, может оказаться отключенной от глобальных платежных систем», – говорится в статье.

«Вопрос заключается в том, сможет ли Россия еще больше увеличить закупки золота. Сейчас Центробанк покупает золото в основном в России. Преимущество покупки золота у отечественных производителей заключается в том, что вся инфраструктура – от добычи до переработки – находится в России. Это позволяет банку покупать золото без долларов. В 2018 году покупка Россией золота впервые превысила местное предложение. А 2019 год покажет, попытается ли банк продолжить закупки на мировом рынке», – задается вопросом NZZ.

«Но пока в отношениях с Украиной сохранится напряженность, а Россия будет ссориться с Западом вместо того, чтобы сотрудничать с ним, технократам из Министерства финансов придется быть готовыми к ударам, – резюмирует газета. – Наряду с опасностью резкого падения цен на нефть России угрожают и новые санкции американцев. В таких условиях Кремль заблаговременно готовится к возможным потрясениям и создает резервы, отдавая предпочтение устойчивому к кризисам золоту». Тем более что возможности операций с золотом только что продемонстрировал режим Венесуэлы, попавшей под американские санкции.

Объем закупок золота Банком России в 2018 году оказался рекордным. Российские запасы монетарного золота выросли почти на 15%, а Банк России сообщал, что закупил 8,8 млн унций золота (около 274 т), и таким образом, к концу года запасы золота в международных резервах ЦБ выросли до рекордного показателя в 67,9 млн унций (2112 т). В 2017 году ЦБ купил 7,2 млн унций, в 2016-м – 6,4 млн, в 2015-м – 6,7 млн.

Всего за 2014–2018 годы ЦБ купил 1076 т. В феврале 2019 года Банк России закупил еще около 31 т золота, следует из материалов ЦБ. По состоянию на 1 марта объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 2149 т.

До сих пор ЦБ скупал золото, которое добывают российские компании. По данным Минфина, в 2018 году в России было произведено 314,4 т золота (добыча составила 264,4 т; 34,6 т – это результат вторичной переработки, еще 15,4 т – так называемое попутное золото, которое производит, например, «Норильский никель» из своих полиметаллических руд, содержащих никель, медь, золото и другие металлы). Из общего объема производства на экспорт ушло только 17 т. По сравнению с 2017 годом поставки на мировой рынок сократились в 3,3 раза.

Золото стало важной частью золотовалютных резервов (ЗВР) РФ. Центробанк публикует структуру золотовалютных резервов с полугодовым лагом. С октября 2017 года по сентябрь 2018-го регулятор сократил вложения в золото с 16,7 до 16,6%. При этом доля доллара сократилась вдвое – с 46,2 до 22,6%, а китайских юаней – выросла с 1 до 14,4% (доля евро составляет 32,1%).

Банк России в последнее время старается диверсифицировать структуру международных резервов ввиду экономических и неэкономических факторов, они сейчас превышают размер госдолга страны, что свидетельствует о создании достаточной «подушки» безопасности, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне 13 апреля.

«Мы рассматриваем различные сценарии, в зависимости от этого смотрим, какие резервы можно использовать. Вы знаете, что мы также увеличили долю золота. В общем и целом мы нарастили величину наших резервов. Сейчас наши резервы равны и даже превышают внешний долг российской экономики, включая государственный и частный долг. Мы считаем, что создана достаточная «подушка безопасности», – сказала глава регулятора.

«Вряд ли ЦБ РФ станет импортировать золото, по крайней мере в большом объеме, в этом нет особого смысла», – полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, российский Центробанк продолжит закупать золото в объемах, сопоставимых с внутренним производством в ближайшие 1–2 года, а далее будет снижать интерес.

Этот вопрос касается структуры ЗВР. Она, по словам эксперта, как правило, отражает структуру внешней торговли. «Золото на самом деле – долларовый актив, его стоимость отражается в долларах, то же самое можно сказать и о юане, который косвенно в значительной мере также является долларовым активом из-за политики ЦБ КНР, – продолжает Нигматуллин. – Отказываясь от доллара в виде американских облигаций, ЦБ покупает золото, так как долларовые активы в ЗВР все равно нужны из-за соответствующей структуры внешней торговли».

Также Нигматуллин напоминает, что многие страны вкладывают свои резервы в малоликвидное и дорогое в хранении золото, более того, по его словам, у таких развитых государств, как США и страны еврозоны, почти нет золотовалютных резервов. «России, которая относится к странам, вынужденным поддерживать курс валюты в кризисные ситуации, ЗВР нужны как страховка на случай резкого ослабления рубля (например, запрет на продажу нефти по иранскому сценарию может привести к обесценению рубля). Придется отказываться от плавающего курса, и для этого пригодятся резервы. Таким образом ЗВР в РФ создаются для смягчения геополитических рисков», – сказал Нигматуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here