В США смоделировали последствия российско-американской ядерной войны

В США смоделировали последствия российско-американской ядерной войны

 
 

Ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо смоделировали возможные последствия ядерной войны между Штатами и Россией. Результаты опубликованы в Journal of Geophysical Research.

Специалисты пришли к выводу, что планету ждет глобальная ядерная зима: из-за большого числа ядерных взрывов возникнут масштабные пожары, которые приведут к выбросу в атмосферу почти 150 млн тонн сажи. Она соберется в непроницаемые облака, которые ограничат доступ к поверхности Земли солнечного света, из-за чего средняя температура на планете упадет на 9 градусов по Цельсию.

«Ветры в стратосфере заставили бы эти сажевые аэрозоли окружить весь земной шар в течение нескольких недель, погружая Землю в длительную ядерную зиму», — отмечается в исследовании.

Природе понадобится около 7 лет, чтобы развеять сажевые тучи, еще три года уйдет на то, чтобы восстановился привычный уровень света. Кроме этого, существенное влияние на климат окажут изменения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и образовавшиеся из-за этого муссоны.

Касаясь политической составляющей ядерной войны, ученые напомнили, что решение нанести удар по противнику окажется самоубийством для страны-инициатора, а последствия неизбежно затронут все страны мира. В связи с этим политики, которые принимают судьбоносные решения, должны быть в курсе, чем они обернутся. Специалисты призвали к сокращению ядерных арсеналов и разоружению владеющих ими стран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here