Вассерман обосновал необходимость возврата России к плановой экономике СССР

 

Вассерман обосновал необходимость возврата России к плановой экономике СССР

 

Анатолий Вассерман рассказал о плюсах социализма и обосновал необходимость возврата к плановой экономике времен СССР. Но на новом уровне с использованием современных технологий. 

Для начала скажу, что Вассерман сам про себя написал, что он стал анти-социалистом уже к 1990-му году. Но в 2000-х годах к нему начало приходить понимание, что капиталистическая модель экономики не является единственно верной. И более того, она не может быть верной.

Тем более что в России властвует не просто капиталистическая, а либеральная экономика. По словам эксперта, основа либерализма – это личная свобода без учета интересов общества. Другими словами — вседозволенность. В том числе в экономической сфере.

А это в корне неверно, поскольку позволяет получать прибыль только для отдельно взятых граждан. В то время как основная часть общества вынуждена довольствоваться «крохами».

Кроме того, капиталистическая либеральная модель – это модель децентрализованной экономики. Где все делается не для людей, а для извлечения прибыли отдельными лицами.

В то же время правильно развитая социалистическая централизованная модель экономики позволяет более рационально планировать дальнейшие действия. И более рационально использовать полученную прибыль. Что приведет к улучшению жизни всего общества и отдельно взятого гражданина.

Но, самое главное, Анатолий Вассерман рассказал и о проблемах социализма при СССР. И сразу же обосновал, почему в будущем количество ошибок социалистической плановой экономики будет уменьшено до минимального уровня.

То, что ошибки будут в любой экономике, это факт. Но, по его словам:

Лучше считать мелкий бисер, чем кушать жидкий суп.

Главной проблемой плановой экономики Вассерман назвал математическую проблему расчета плана будущих работ на основе полученных достижений и требуемых показателей.

Если говорить на примере СССР, то его проблема состояла в том, что использовалось планирование на основе натуральных показателей.

Вспомните, как Хрущев говорил не о том, что мы обгоним Америку по ВВП, а о том, что мы обгоним ее по объемам выращивания кукурузы. Это – пример натурального расчета плановой прибыли.

Но уже в 1970-х годах Глава правительства СССР Алексей Косыгин частично начал использовать другой показатель – планирование и расчет прибыли на основе финансовых показателей.

Причиной замены стала практическая невозможность адекватно обработать всё многообразие хозяйства.

То есть, основной проблемой стало отсутствие возможности учитывать огромный пласт информации в одном информационном поле. Поскольку в те времена не существовало мощных вычислительных машин.

Вассерман пишет, что уже к 2024 году у России будет необходимый объем вычислительной техники, который позволит закладывать в ЭВМ весь пласт информации. Например, полученную прибыль, желаемую прибыль, расчет финансового рынка с учетом рисков, и даже прогноз погодных условий для сельского хозяйства с учетом погрешности.

Все это, по мнению Вассермана, позволит вывести плановую экономику на новый уровень.

Такая экономика будет неподвластна мировым финансовым кризисам. На нее не будут действовать обвалы мирового рынка. Она позволит иметь задел и «подушку безопасности» на случай форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, плановая социалистическая модель даст возможность быстрее продвигать научно-технический прогресс и реализовывать свои идеи. Надежность плановой экономики высвободит ресурсы, позволит использовать их рационально и сделает перераспределение национальных богатств более справедливым.

Конечно, переход из либеральной модели экономики на плановую экономику будет сопряжен с потрясениями. Но они коснутся в большей мере тех, кто владеет 90% богатств России. А это 3-5% населения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here