Share Tweet Share Share Email Comments

Вассерман спрогнозировал, чем закончится заседание ООН по языковому закону на Украине

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по просьбе Москвы в связи с принятием на Украине закона об исключительности украинского языка. Об этом рассказал первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы считаем, что он (закон, — ред.) противоречит букве и духу Минских договоренностей, которые утверждены Советом», — заявил зампостпреда в комментарии ТАСС, добавив, что заседание пройдет вечером в понедельник в Нью-Йорке и будет открытым для СМИ.

Пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в Facebook также подтвердил запланированное заседание ООН по вопросу языкового закона. По его словам, оно состоится в 22:00 по киевскому времени.

На Украине уже дали этому свою критическую оценку. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко написал в Twitter, что вряд ли Совбез ООН обсуждал когда-нибудь закон о языке любой страны, добавив, что надеется, что в ООН осознают, что Россия «уничтожает» украинский язык (о том, что Украина выкорчевывает русский язык в стране, он промолчал). 

«Вряд ли Совбез ООН обсуждал когда-нибудь закон о языке любой страны. В том числе и российский закон о языке, в котором нет ни одного места для языка 8 млн украинцев России. Думаю, сегодня в ООН поймут, что для Кремля уничтожение нашего языка является залогом уничтожения Украины», — написал украинский политик.  

Как напомнил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству «Харьков», Украина уже не раз показывала, что он может спокойно плевать на решения ООН. Например, взять Минские соглашения, утвержденные Советом безопасности ООН, которые украинская сторона даже не пытается выполнять. 

«Более того, официальные лица на Украине прямо заявляют, что они в принципе не намерены выполнять эти соглашения. Очевидно, что и по решению языкового закона решение будет в точности таким же», — отметил журналист. 

Вассерман спрогнозировал, чем закончится заседание ООН по языковому закону на Украине

В то же время Вассерман считает, что и в самой ООН решение вряд ли будет принято, потому что практически «всех террористов в мире, в том числе и украинских, крышуют США», поэтому при такой «крыше» сделают все, чтобы Украина не была обязана исполнять чтобы-то ни было. 

«Скорее всего в ООН наложат на предлагаемый проект резолюции большое и толстое вето», — заключил Вассерман. 

Напомним, бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.

Вассерман спрогнозировал, чем закончится заседание ООН по языковому закону на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here