В «народном» субботнике в барнаульском парке «Изумрудный», запланированном на 20 апреля, примет участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а также ряд членов правительства. Эту информацию корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Негреев. Кроме того, к мероприятию должны подключиться и депутаты Алтайского Заксобрания.

Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов, от социал-демократов на субботник планируют выйти трое: Людмила Суслова, Владислав Вакаев и сам Молотов. Точной информацией о том, собираются ли другие фракции участвовать, лидер депутатского объединения не располагал, однако отметил, что к субботнику планировали подключиться все народные избранники, работающие на освобожденной основе, то есть речь идет как минимум о полном составе руководителей комитетов, а также, вероятно, о руководителях фракций.

В частности, портал «Амител» называет имена Татьяны Ильюченко, Сергея Приба, Андрея Осипова, Альберта Лунева, Владимира Семенова и Юрия Астанчика. Кроме того, ожидается, что в мероприятии поучаствует и председатель парламента Александр Романенко. Что касается членов регионального правительства, то Дмитрий Негреев корреспонденту ИА «Банкфакс» назвал двух зампредов: Дениса Губина и Виталия Снесаря. Пресс-секретарь губернатора отметил, что более точный список назвать сложно: «Приглашены все члены правительства, многие из них будут. Но, естественно, будет не полный состав — кто-то находится в отпуске, кто-то находится в командировке». Также в субботнике поприсутствовать собирается и глава Барнаула Сергей Дугин наряду с депутатами гордумы, общественниками, активистами различных организаций и коммерсантами.

Примечательно, что согласно распространившейся информации, в день субботника еще работающий на территории парка Барнаульский планетарий отменил свою программу. Не исключено, что чиновники сделают какие-то заявления о судьбе парка в его стенах. Отметим, что общественники предлагали разработать «народную» концепцию, тогда как чиновники хотят готовить свой проект. Вероятно, в итоге будет достигнут некий компромисс.

Напомним, в начале февраля журналист Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором по поводу статуса объекта. Руководитель ведомства Елена Зинкова пообещала оказать содействие общественникам. После этого инициативная группа горожан провела собрание 12 февраля, и по его итогам участники несколько разошлись в концепциях. Так, со стороны части инициативной группы, в которую входит и Владислав Вакаев, прозвучали мнения, что все посадки следует провести по заранее подготовленному проекту, что несколько противоречило изначальной идее Ларисы Вигандт и, очевидно, планам властей: городские чиновники уже разрабатывают собственный проект развития территории, а край готовится объявить конкурс, чтобы найти нового арендатора.

Таким образом, идея проведения субботника свелась к обычной уборке территории, к которой неожиданно активно стали подключаться коммерческие компании. В то же время на попытки местных чиновников провести мероприятия в рамках общегородского субботника раньше, чем это сделают общественники и коммерсанты, инициативная группа реагировала болезненно, активно обсуждая «коварный план» горадминистрации, но при этом не стремясь немедленно найти контакты, хотя чиновники к обсуждению были готовы. Могло сложиться впечатление, что инициативная группа «приватизировала» идею благоустройства «Изумрудного» и пытается не допустить к процессу другие стороны. Также очевидно, что если общественники всерьез заинтересованы в очистке территории, то они должны были поддержать акцию городской администрации: больше субботников — чище парк. Существует мнение, что такая реакция на инициативу властей связана с тем, что активистам и компаниям могло не достаться большого количества мусора, а значит, фотоотчеты выйдут менее красочными, и значимой реакции общественности добиться не удастся.

В итоге чиновники пошли на уступки, пообещав не затрагивать парк во время общегородского субботника 19 апреля и оказать посильную помощь общественникам. Ближе к субботнику все больше представителей власти стали причастны к акции, ее проведение регламентировали. У некоторых наблюдателей это вызвало мысли об отказе от идеи «народного» парка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here