Санкции во благо

Внешнее давление может помочь Кубе реализовать назревшие экономические реформы

Кубинский социализм пережил многое — от заморских контрреволюционеров до распада Советского Союза. Поэтому, как бы ни старалась администрация Дональда Трампа обложить экономику острова новыми санкциями, поражение автократов в Гаване кажется маловероятным.

Несомненно, недавние санкции, введенные США, в том числе запрет на круизы, ограничения на денежные переводы и помощь пострадавшим кубинским бизнесменам, требующих репараций за конфискованную собственность, ударят по экономике острова Свободы. Ожидается, что туризм, второй по величине источник притока иностранной валюты на Кубе, в этом году сократится на 8,5%, а число международных туристов в первом квартале 2019 года снизится на 12%. Рост лицензированного бизнеса находится на минимуме за последние 10 лет.

Это удар по стране, которая уже пережила кризис в Венесуэле, предоставлявшей нефть с солидным дисконтом, без которого запасы иностранной валюты сократились бы еще существеннее. И все же, если Гавана предпримет нужные шаги, кризис, вызванный действиями США, может подстегнуть реформы, в которых остро нуждается экономика острова.

Правда, самодержавная геронтократия на Кубе известна тем, что выдает простые перестановки за глобальные реформы. Тем не менее основания для надежды есть. Конец советской щедрости в начале 1990-х годов, который привел к падению ВВП Кубы на треть, побудил Фиделя Кастро предоставить большую автономию государственным предприятиям, поощрять самостоятельную занятость и сократить щедрые государственные субсидии. Проблема заключается в том, что как только Куба начала восстанавливаться, это «окно свободы» было закрыто.

Рауль Кастро продолжил традицию десятилетием реформ, которые способствовали децентрализации, сохраняя контроль над командной экономикой. Теперь президент Мигель Диас-Канель столкнулся с подобной проблемой и, что логично, ищет решение проблемы в прошлом. Он обеспечил увеличение заработной платы в государственном секторе и пообещал принять меры для поддержки государственных предприятий.

Возможно, Куба гораздо лучше справляется с нынешним кризисом. Частный сектор в сфере туризма продемонстрировал активный рост. Иностранные инвестиции закрепились, отчасти благодаря новым правилам. Внутренняя добыча нефти с 1989 года утроилась, что привело обеспечило Кубе некоторую независимость от венесуэльской нефти.

Банковский сектор более стабилен, международные связи улучшилась и наблюдается приток денежных средств в экономику. Конституционные реформы сняли табу на негосударственную собственность, обеспечив переход бизнеса и земли в частные руки. Активно помогает стране КНР. Хотя китайская помощь не может сравниться со старыми советскими вложениями, Пекин услужливо реструктурировал или простил Кубе около $6 млрд долгов, ослабив давление на экономику Гаваны. И все же решение нынешнего экономического кризиса требует гораздо большего.

Куба мало что может сделать с крахом Венесуэлы или ужесточением санкций США. «Но последствия этих потрясений налагаются на собственные слабости Кубы, — говорит Рикардо Торрес, экономист из Гаванского университета. — Если бы мы предприняли необходимые шаги несколько лет назад, мы бы сейчас находились в гораздо более выигрышном положении. Куба должна сосредоточиться на внутренней политике».

Шаги, которые могла бы принять Куба, — это реструктуризация раздутого государственного сектора и денежная реформа, чтобы избавиться от системы с двумя валютами, что искажает цены и поддерживает неэффективные госкомпании. Обе реформы требуют смелости и финансовых вливаний: до трети компаний государственного сектора, вероятно, закроются, поскольку являются убыточными.

Лучший способ смягчить неизбежный удар денежной реформы — взяться за частный сектор, говорят экономисты.

Кубинцы не ошибаются, виня в своих проблемах внешние факторы. Не говоря уже о том противоречии, что санкции США ударят не только по кубинским властям, но и по частному сектору, именно по тем, кого, как можно подумать, хотят поощрять капиталисты-янки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here