Внешний государственный долг Армении за 15 месяцев сократился примерно на 120 млн. долларов

Внешний государственный долг Армении за последние 15 месяцев сократился примерно на 120 (118,6) млн. долларов США или 2,1%. Об этом говорится в сообщении Центра инициатив экономического развития, который представил динамику внешнего государственного долга с апреля 2018 года по июнь текущего года.

За это время внешний долг Центрального банка Армении сократился на 85,4 млн. долларов, а Правительства – на 32,9 млн. долларов.

В течение 15 месяцев на финансирование дефицита государственного бюджета из внешних источников было привлечено 77,9 млн. долларов, а погашение кредитов и займов составило 78,8 млн. долларов.

Если рассматривать валютную структуру внешнего государственного долга, то в течение последних 15 месяцев доля долга в долларах США в структуре внешнего долга как Центрального банка, так и Правительства Армении несколько увеличилась, в то время как удельный вес специальных прав заимствований (SDR) долга сократился. При этом в течение последних 15 месяцев SDR в отношении доллара США обесценился на 4,6%, а в случае с евро обесценивание составило 8,3%.

Таким образом, сокращение внешнего государственного долга Армении на 120 млн. долларов США за рассматриваемый период было обусловлено обесцениванием специальных прав заимствований в отношении к доллару США и погашением внешнего долга ЦБ.

График 1: Динамика внешнего госдолга с апреля 2018 года по апрель 2019 года (млн. долларов США).

Внешний государственный долг Армении за 15 месяцев сократился примерно на 120 млн. долларов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here