Военнослужащим после дембеля запретят использовать соцсети

Некоторым категориям уволенных в запас солдат-срочников собираются запретить пользоваться соцсетями.

Министерство обороны России поделилось планами по ограничению использования социальных сетей военнослужащими, ушедшими в запас вплоть до уголовного наказания. Как пишут "Известия", ограничения планируется вводить на пять лет.

Новые правила в отношении уволенных с военной службы распространят на определенную их категорию: речь идет о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ ивжнтхх к документам, содержащим гостайну. Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих». Он сейчас внесен на рассмотрение Госдумы.

Авторы законопроект объясняют необходимость этого обеспечением режима секретности в современных условиях. Однако эксперты признают, что отследить нарушителей закона будет чрезвычайно трудно, так как они могут завести анонимный аккаунт. А зарубежные соцсети пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

Издание отмечает, что в первоначальном варианте федерального закона в сентябре указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и приняло решение ужесточить требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here