Вознесение Господне в 2019 году: как подготовиться и чего ни в коем случае нельзя делать на праздник

Вознесение Господне – удивительный праздник, который православные отмечают через 40 дней после Пасхи. В 2019 году Вознесение выпало на 6 июня, потому что Пасха была довольно поздней.

На Руси с этим праздником связано много традиций и обычаев – каждый сам решает, стоит ему готовиться или даже не стоит отмечать этот Великий православный праздник. Если же вы верите в приметы и хотите подготовиться к празднику заранее, то необходимо заранее заготовить продукты.

Лесенка является символом Вознесения, поэтому лесенки в этот день пекут из различных видов текста, чаще используют сдобное. Но это еще не все – наиболее распространенным видом отмечания были пироги с капустой, картошкой и зеленым луком. Пирог украшали по-особому: делали перекладинки, чтобы получилась «лесенка». Конечно же, делают лесенки и сладкие – для детей. Кстати, сдобой делились – относили родственникам, чтобы в дом возвращались благоденствие и прибыль.

Отдельно стоит упомянуть ржаные хлебцы-лесенки, которые относили на могилы усопших. Считалось, что если такой «хлеб» склюют птицы, покойные родственники будут довольны и «сыты», а значит будут помогать живым.

Есть ритуал и для тех, кто хочет выйти замуж: незамужним девушкам в этот день стоит напечь блинов и угощать ими холостых мужчин. Вряд ли эти блины обладали ярко выраженным приворотным эффектом, но в этот день считается, что намерения, заложенные в тесто, гораздо сильнее, чем в другие дни. Можно в этот день выяснить, выйдет ли девушка замуж в этом году или нет – для этого достаточно было вплести березовую веточку в косы и дождаться Троицы – если не завянет к этому времени веточка, то девушка в этом году выйдет замуж. Троица в 2019 году 16 июня.

Финансовый ритуал на Вознесение тоже делали: для привлечения денег в дом, брали мелкие монетки и закапывали их в огороде. Считалось, что это позволит увеличить прибыль в текущем году. И, конечно, проводили ритуал для здоровья – собирали росу, обрабатывали ей раны или пили.

А еще в этот день можно загадать заветное желание – напишите его на бумажке, поместите в хлеб, который будете печь (или в «лесенку» из сдобы), отнесите в церковь и там оставьте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here