Browse By

Впервые в истории робот получил гражданство

Безусловно, это может являться обычным, хотя и весьма ярким пиар-ходом, однако впервые в истории человечества, как, впрочем, и роботов, первый представитель последней группы получил настоящее гражданство. Человекоподобная роботесса София, наделенная технологиями искусственного интеллекта и разработанная гонконгской компанией Hanston Robotics, получила подданство королевства Саудовская Аравия, о чем она сама объявила в этот четверг, выступая не мероприятии «Инвестиционная инициатива будущего» (Future Investment Initiative).

«Я очень горжусь тем, то мне выпала честь занять особое положение. Получение первого гражданства роботом – это настоящее историческое событие для всего мира», — объявила София, обращаясь к собравшейся в зале аудитории.

На вопрос журналиста американских издательств The New York Times и CNBC и выступавшего в качестве модератора форума Эндрю Росса Соркина о том, почему она выглядит такой счастливой, София ответила, что она «очень рада выступать перед такими умными, богатыми и влиятельными людьми».

Передача эмоций является одной из важнейших особенностей Софии. Андроид способен делать грустную гримасу, когда недоволен, или улыбаться, демонстрируя свою доброжелательность и радость. Создатели Софии запрограммировали ее таким образом, чтобы она могла учиться у тех людей, которые ее окружают. Поэтому выражение эмоций и демонстрация доброты и сострадания – лишь одни из примеров того, что робот действительно хочет обучаться, наблюдая за своим окружением. Помимо этого, Софию можно назвать «настоящей душой компании» — она способна поддерживать интеллектуальные беседы.

«Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужно уметь выражать эмоции, чтобы понимать людей, добиваться их доверия», — объяснила София Соркину.

Кстати, не так давно София успела промелькнуть в заголовках мировых СМИ, пообещав уничтожить все человечество. Но, видимо, с того момента она все-таки смогла убедить окружающих в своей «доброте и позитивных намерениях».

Решение предоставить гражданство роботу, безусловно, только усилит нарастающие споры о том, нужно ли наделять роботов аналогичными человеческим правами. Если вы думаете, что все это лишь игрушки, то вы глубоко заблуждаетесь. Проблема становится все актуальнее с каждым очередным успехом в развитии технологий ИИ. Дело дошло аж до Европейского парламента, который ранее в этом году обсудил вопросы безопасности разработок и развития искусственного интеллекта и даже принял некоторые решения по вопросам «родительского контроля» над ИИ, предоставив некоторым специалистам исключительные права и наделив определенными обязанностями. Несмотря на то, что к реальному разбирательству вопроса о правах роботов мы, скорее всего, вернемся еще нескоро, некоторые эксперты уже выступают в поддержку того, чтобы человек получил исключительное право при необходимости уничтожать «взбунтовавшиеся» машины.

К сожалению, более подробных сведений о том, что же значит получение саудовского гражданства Софией, в ходе мероприятия озвучено не было, поэтому неизвестно, получил ли робот вместе с ним какие-то человеческие права или же правительство страны собирается разработать отдельную систему прав специально для роботов. Тем не менее принятое решение является весьма символичным шагом и в любом случае как минимум направлено на привлечение новых инвесторов в сферу развития новых технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Собравшуюся в зале публику робот, без сомнения, удивил и по крайней мере со своей задачей демонстрации текущего уровня развития вышеназванных технологий справился на отлично, без труда ловко парируя вопросы Соркина о самосознании.

«Позвольте задать встречный вопрос: что определяет вас как человека?», — поинтересовалась София у интервьюера.

Она даже продемонстрировала свое чувство юмора, или по крайней мере то, что за него выдавалось, заявив журналисту CNBC о том, что он «слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов». Маск, разумеется, не мог не ответить на этот вызов.

«Дайте этому посмотреть «Крестного отца» и посмотрим, к чему это приведет», — написал Маск на своей страничке в «Твиттере».

«Не волнуйтесь. Если будете милы со мной, я буду милой с вами», — добавила София, успокаивая явно впечатленных происходящим Соркина и собравшуюся аудиторию.

«Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы сделать жизнь людей лучше, разрабатывать более умные дома, создавать лучшие города будущего. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы сделать этот мир лучше».

Может, и так, но вопрос в том, кто будет отвечать за выполнение этих обещаний? Возможно, это еще одна дополнительная тема, которую стоит рассмотреть в будущих дебатах о правах роботов.

Конечно же, наделение андроида подданством королевства вызвал шквал возмущений среди многих пользователей Интернета, а также жителей этой страны, обративших внимание на то, что София, представленная как женщина, выступала на мероприятии без хиджаба и мужчины-опекуна. Напомним, что у женщин Саудовской Аравии таких прав нет.

Кроме того, критике также подвергся и тот факт, с какой легкостью и скоростью было предоставлено подданство роботу, когда те же трудовые мигранты, работающие в стране на протяжении многих лет, очень сильно ограничены в правах.

«Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии, а трудовые мигранты, которые всю жизнь прожили в стране, остаются крайне бесправными», — отметил один из журналистов.

Впервые в истории робот получил гражданство
Николай Хижняк

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *