Вселенская родительская суббота 2 марта 2019: что нельзя делать, традиции, приметы

2 марта – Вселенская родительская (мясопустая) суббота: приметы, традиции поминания.

2 марта – Вселенская родительская (мясопустая) суббота: приметы, традиции поминания

Первая в этом году Вселенская родительская суббота по православному календарю будет праздноваться 2 марта. В этот день, предшествующий Неделе (воскресенью) о Страшном суде, верующие будут поминать умерших родственников. Также в церкви происходит заговение на мясо.

Название праздника происходит от церковнославянского слова "мясопуст", которое означает "мясо оставляю", то есть "ем в последний раз". Иными словами в этот день в последний раз перед Великим постом разрешена ивжнтхх мясная пища.

Поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим. Христиане молят Бога о помиловании всех "от века усопших православных христиан", особенно тех, чья смерть наступила внезапно: на войне, в результате стихийных бедствий и катастроф. Это значит, что они не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви.

Молясь о покойных, в основном, свечи ставят к Распятию, но также свечи можно ставить к любым другим иконам, почитаемым в храме. Чтобы умерших близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записку с именем усопших, и священник помянет их на службе.

2 марта – Вселенская родительская (мясопустая) суббота: великая панихида по усопшим

В православных храмах, в пятницу вечером, накануне Вселенской мясопустной субботы, по традиции, служат великую панихиду или "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду. Во время богослужения освящают постные продукты и вино, после чего продукты раздают всем желающим.

Усопших родителей в мясопустную субботу поминают в церкви — прихожане, по традиции, подают записочки с именами почивших священнослужителям и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Также в этот день люди посещая кладбища и приводят в порядок могилки умерших родственников, читают молитвы за упокой их души.

2 марта – Вселенская родительская (мясопустая) суббота: приметы

С согласно одной из примет, в мясопустную Вселенскую субботу пекли блины, и, если при жарке первый блин падал на пол, по приметам, прежде, чем поднять его, нужно было прочитать молитву, чтобы избежать смерти.

Также не стоит убирать со стола и мыть посуду после ужина, поскольку, люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

Не стоит в этот день сочетаться узами брака, так как считалось плохой приметой, предвещающей беды, в частности, скорую смерть одного из супругов.

Ясная погода в этот день, по приметам, предвещала теплую весну.

Вселенская родительская суббота: что нельзя делать

В этот день запрещается делать следующие вещи:

нельзя ссориться, сквернословить и плохо говорить о покойном;

категорически запрещено и считается большим грехом поминать усопших водкой;

считается, что в этот день нельзя отказывать в милостыне, а также шумно веселиться;

не нужно оставлять на могилах усопшего предметы из жизни, указывающие на его вредные привычки и пристрастия;

работать в этот день не запрещено, но священники настаивают на том, чтобы было время на поход в церковь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here