Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) опубликовала официальные итоговые результаты первого тура президентских выборов в стране.

Выборы президента Украины: окончательные результаты

Выборы прошли 31 марта. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В связи с этим ЦИК назначила второй тур голосования. В него с результатом 30,24% голосов избирателей прошел кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко (15,95%).

Явка на выборах составила 62,8% населения.

Отмечается, что накануне 6 апреля ЦИК приняла протоколы региональных избирательных комиссий об итогах первого тура с пометой «уточненный».

Теперь Зеленский и Порошенко могут официально приступить к агитации в преддверии второго тура.

Второй тур избрания нового главы государства пройдет на Украине 21 апреля. 19 апреля политики намерены провести дебаты.

Кто победил на выборах президента Украины 2019: новости сегодня

С самого утра воскресенья, 31 марта, атмосфера в предвыборном штабе Владимира Зеленского скорее напоминала праздник, чем борьбу за голоса избирателей. Здесь еще до объявления первых результатов открыли шампанское, угощали журналистов вином, бургерами и пиццей, настойчиво предлагали сыграть в пинг-понг и настольный футбол, включили громкую танцевальную музыку.

Команда кандидата в президенты Украины арендовала спортбар в одном из крупнейших дата-центров страны — «Парковом» — на склонах Днепра прямо под Мариинским дворцом, где обычно принимают иностранные правительственные делегации. Этот центр с вертолетной площадкой еще в 2010-2012 годах строили компании из окружения экс-президента Виктора Януковича. Расследование возможных злоупотреблений и коррупции, допущенных при его строительстве, продолжается до сих пор. «Мы специально выбрали это место, чтобы контролировать площадку, чтобы опять никто не убежал», — то ли в шутку, то ли всерьез поясняли в пресс-службе Зеленского.

Вопрос о том, кто войдет в команду Зеленского, едва ли не самый главный сейчас. Ранее он обещал объявить своих кандидатов на ключевые посты в государстве между первым и вторым турами президентских выборов. «Ближе ко второму», — внес Зеленский поправку в воскресенье вечером.

Один из известных политиков, оказавшийся в окружении Зеленского в последние недели, — бывший министр финансов в правительстве Гройсмана Александр Данилюк. В декабре 2016 года он был одним из тех, кто принимал решение о национализации «Приватбанка» Игоря Коломойского. Капиталы и медиавлияние последнего неразрывно связывают с успехом Владимира Зеленского.

«Я работаю над программой экономических реформ, но я не занимаюсь формированием команды, которая будет их воплощать», — ушел от ответа Данилюк, но поспешил заверить, что вернуть «Приватбанк» Коломойскому уже невозможно.

Другой советник Зеленского — депутат Сергей Лещенко, который до сих пор числится членом фракции «Блока Петра Порошенко», хотя и написал заявление о выходе из нее. Он уверен в том, что лидер первого тура президентских выборов через полгода сможет собрать партию, которая пойдет на парламентские выборы и добьется на них успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here