Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

В марте 2019 года пройдут выборы президента Украины, и мы предлагаем узнать больше о том, какой будет дата волеизъявления 1 и 2 тура, фамилии каких политиков будут в бюллетене и какие рейтинги кандидатов фиксируют репрезентативные опросы по состоянию на март месяц.

Буква закона

Согласно конституции, Главу государства избирают сроком на 5 лет прямым тайным голосованием, принять участие в котором имеют право граждане Украины, достигшие 18 лет.

Закон Украины предполагает, что выборы президента могут состояться в один тур, если кто-то из кандидатов наберет больше 50% голосов. Но эксперты едины во мнении, что в 2019 году вероятнее всего не обойтись без второго тура, ведь по результатам опросов, проводимых независимыми организациями, ни один из кандидатов не может пока рассчитывать на такую поддержку со стороны народа

Календарь выборов

Основные даты помогут сориентироваться, когда пройдут выборы президента Украины, какие основные этапы предстоят и когда народу в 2019 году ожидать окончательного результата.

31.12.18

Начало регистрации кандидатов

03.02.19

Последний день подачи документов для регистрации

07.03.19

Последний день для снятия совей кандидатуры

29.03.19

Завершение предвыборной агитации

31.03.19

Единый день голосования

10.04.19

Завершение подсчета 100% голосов

13.04.19

Публикация официальных результатов

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Голосование второго тура (если таковой потребуется) запланировано на 21.04.19, а оглашение результатов – на 01.05.19 с дальнейшей официальной публикацией  04.05.19.

Торжественная инаугурация президента должна состояться до 03.06.19

Список кандидатов

Регистрация претендентов на пост главы государства происходила с 31.12.18 до 03.02.19. За этот период в ЦВК зарегистрировано 44 кандидата, что стало своеобразным рекордом. Еще 29 лицам отказано в регистрации по различным причинам.

Ни одни президентские выборы еще не собирали такого количества желающих «попасть в бюллетень». Стоит заметить, что каждый кандидат на этапе регистрации обязан внести вступительный взнос (залог) в размере 2,5 млн. грн. На возврат средств смогут рассчитывать только те, кому посчастливиться выйти во второй тур.

До 07.03.19 сняли свои кандидатуры 5 человек:

  1. Андрей Садовый;
  2. Сергей Кривонос;
  3. Евгений Мураев;
  4. Дмитрий Добродомов;
  5. Дмитрий Гнап.

Таким образом, в 2019 году на выборах президента Украины в бюллетене будет 39 кандидатов, в том числе два с одинаковыми фамилиями и инициалами (Тимошенко Ю.В.)!

Предлагаем ознакомиться с полным списком кандидатов, которые баллотируются на выборах президента Украины в 2019 году и будут представлены в бюллетене:

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Тройка лидеров

По данным социологических опросов в Украине нет единого лидера, позиция которого была бы прочной и нерушимой. Информация из разных источников розниться довольно существенно, выдвигая вперед то одного, то другого кандидата. Тем не менее, тройка лидеров очевидна и это:

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Владимир Зеленский

Пожалуй, самый интересный кандидат президентских выборов 2019 года. Интересен он, прежде всего тем, что не имеет прямого отношения к политике, но сумел за достаточно короткое время получить немалую поддержку среди соотечественников.

Зеленский – руководитель студии «Квартал 95», актер и шоу-мен, известный по фильмам «Слуга народа», «Любовь в большом городе», «8 первых свиданий» и др. Ранее занимал пост генерального продюсера телеканала «Интер» и даже входил в правление.

О своей готовности идти на выборы президента Украины Зеленский объявил в новогоднюю ночь, а уже в 2019 году начал предпринимать активные действия по созданию своей команды, предложив народу принять непосредственное участие в распределении министерских портфелей.

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Сможет ли Зеленский обойти двух самых рейтинговых политиков? Стоит заметить, что в истории других стран уже были аналогичные случаи, когда к власти приходили люди, ранее не стоившие политическую карьеру.

Юлия Тимошенко

Политическая карьера Тимошенко Юлии Владимировны началась еще в 1997 году. За более чем 20-летний стаж государственной деятельности, лидер партии «Батькивщина» вошла в число самых рейтинговых политиков страны, сыграв весомую роль в «Оранжевой революции» и став единственной женщиной на территории всего СНГ, занявшей пост премьер-министра.

Многие эксперты пророчат победу на президентских выборах именно Юлии Тимошенко. Хотя, уровень ее поддержки среди населения колеблется в зависимости от информации, поступающей в СМИ.

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Петр Порошенко

Действующий президент Украины

Еще до начала предвыборной кампании вероятность того, что действующей глава государства останется на должности еще один срок, по мнению экспертов была вполне реальной. Но, с началом информационной войны между кандидатами, его позиции сильно пошатнулись под ударом коррупционных скандалов, продолжения конфликта на Донбассе и постоянно растущих коммунальных платежей, съедающих большую часть дохода населения.

В сравнении с 54,7% голосов, полученных на выборах 2014 года, уровень доверия к Порошенко в 2019 году существенно ниже 20%. Тем не менее, по данным некоторых социологических опросов, он все же имеет шанс оказаться во втором туре, что может в свою очередь кардинально изменить ситуацию.

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Первая десятка

Помимо тройки лидеров, по данным опроса (на 04.03.19), инициированного социологической группой «Рейтинг», в первую 10-ку войдут:

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Таким образом, гистограмма распределения голосов по результатам опроса группы «Рейтинг», имеет вид :

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Прогнозы на второй тур

При этом распределение голосов в случае образования возможных пар 2-го тура по данным агентства «Рейтинг» выглядит следующим образом:

Выборы президента Украины в 2019 году: дата, кандидаты

Как видно из гистограммы. Зеленский лидирует и в паре с Тимошенко, и в паре с Порошенко. Если же руководителю студии «Квартал 95» не удаться обойти соперников в 1-м туре, то по всей вероятности люди отдадут предпочтение Юлии Владимировне.

Заключение

Конечно, данные исследования не могут в полной мере отобразить настроения украинцев, ведь в опросах участвовала лишь небольшая часть населения.

Эксперты едины во мнении, что ситуация с поддержкой кого-либо из тройки лидеров нестабильна и показатели могут варьироваться в границах, способных повлиять на исход выборов. Не имея жесткой позиции и четкого вектора дальнейшего развития событий при победе того или иного кандидата, народ легко меняет сове мнение, поддаваясь обещаниям и убеждениям политиков, услышав очередную скандальную информацию или просто после обсуждения темы с соседями и знакомыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here