Выбросы метана в атмосферу достигли рекордных темпов

Количество метана в атмосфере растет беспрецедентными темпами, гласит новое исследование Национального управления по океану и атмосфере (NOAA).

Эксперты установили, что наибольшие объемы парникового газа поступают из тропиков. Вероятно, это связано с глобальным потеплением, сообщает

Авторы исследования отметили, что «приток» метана может существенно затруднить достижение Парижских соглашений по климату.

Метан – второй самый распространенный парниковый газ после углекислого. Он в 28 раз мощнее СО2 и способен удерживать тепло в атмосфере около ста лет.

Ученые обнаружили, что выбросы метана в 2013-2018 возросли на 50% по сравнению с показателями предыдущей пятилетки.

«С 2006 года концентрации метана в атмосфере растут, и не только растут, но и ускоряются. Все атмосферные модели, которые пытаются объяснить, откуда берутся эти дополнительные выбросы, указывают нам на тропики», – пояснил профессор Грант Аллен из университета Манчестера.

В ходе «полевых» исследований в январе-феврале 2019 года специалисты убедились, что из застойных пресноводных болот, особенно в Замбии, поступает огромное количество метана.

Это явление признано опасным для климата, поскольку деятельность микроорганизмов невозможно проконтролировать.

Если потепление продолжится, то темпы выбросов станут еще более интенсивными, подчеркнули авторы исследования.

Ранее сообщалось, что концентрация углекислого газа в атмосфере впервые в истории человечества превысила 415 частиц на миллион. Таких показателей на планете не было в течение миллионов лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here