Депутаты Барнаульской гордумы отчитались о своих доходах в 2018 году. Тройка самых богатых, как и тройка самых бедных народных избранников в общих чертах определилась на основе тех же тенденций, что проявились и в ранее опубликованных декларациях членов регионального парламента.

Самым богатым мундепом стал единоросс, директор ООО «ИК «Логика» Александр Тайчер, который за прошлый год заработал 186,8 млн рублей. Он владеет автомобилем Mercedes-Benz GL 500 4MATIC, земельным участком на 965 кв. м, а также двумя квартирами (108,3 и 124,4 кв. м), жилым домом площадью 373 кв. м, комнатой на 17,1 кв. м, небольшим гаражом и тремя нежилыми помещениями. Ему также принадлежат достаточно объемные доли на подземной автостоянке, а также несколько долей крупного земельного участка. Супруга Тайчера имеет в собственности автомобиль Mercedes-Benz GLЕ 300 4MATIC и четыре нежилых помещения, общая площадь которых лишь немного не дотягивает до 350 кв. м. Ее доход за год составил 9,9 млн рублей.

Второе и третье места заняли также единороссы. «Серебряный» результат показал гендиректор ООО «Прогресс» Евгений Барсуков, чей заработок в 2018 году достиг отметки в 63,2 млн рублей. Доходы его супруги составили 11,8 млн рублей. В общей долевой собственности у четы находятся квартира площадью 118,3 кв. м и земельный участок в 1618 кв. м. Кроме того, во владении у одного из двух несовершеннолетних детей находится треть квартиры (62,1 кв. м) на праве общей долевой собственности. За семьей также числятся три авто: Toyota Land Cruiser 200, Lexus RX350 и «ГАЗ A32R23». Замыкает тройку лидеров директор ОАО «БПЗ» по стратегическому развитию и управлению Александр Локтев с задекларированным доходом в 39,1 млн рублей. Его супруга за год пополнила семейный бюджет на 238,5 тысяч рублей. В собственности у депутата находятся две квартиры общей площадью 163,6 кв. м и машиноместо на 21,6 кв. м. Ему также принадлежат два авто: BMW X6 xDrive50i и Infiniti FX35. Жена народного избранника также владеет тремя квартирами, домом, машиноместом, земельным участком, однако вся эта недвижимость находится в Казахстане. Остальным мундепам перешагнуть порог доходов в 20 млн рублей не удалось.

Тройку самых «бедных» депутатов уже традиционно составляют члены оппозиционных фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Открывает список руководитель объединения эсеров, помощник депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых, чей годовой доход составил 657,7 тысяч рублей. В собственности у нее находятся две квартиры на 49,4 и 31,8 кв. м, а также земельный участок площадью 1,8 тысяч кв. м. Вторым стал коммунист, кладовщик складского хозяйства ООО «Садовый рай» Петр Пугаев, чей заработок в 2018 году составил 536,2 тысячи рублей. Согласно декларации, ему принадлежат 2/3 квартиры площадью 42,4 кв. м. Самым бедным депутатом оказался руководитель фракции КПРФ, заведующий отделом организационно-партийной работы крайкома Иван Карпов, годовой доход которого оказался почти вдвое меньше, чем у жены: 192 тысячи против 342,2 тысяч рублей. Супруги владеют двумя квартирами (71,5 кв. м и 35,1 кв. м).

Отметить стоит и доходы остальных руководителей фракций. «Жириновец», индивидуальный предприниматель Алексей Скосырский заработал 9,4 млн рублей (в 10 раз больше, чем жена), имея в собственности Lexus GS350 и Nissan Juke. Также в декларации депутат отразил общую с супругой квартиру, два земельных участка, в одном из которых ему принадлежит только доля, гараж и нежилое помещение. Отметим, что Скосырский стал самым богатым среди руководителей фракций: его коллега-единоросс, директор ООО «Булат» Вячеслав Перерядов заработал только 1,8 млн рублей (вдвое больше жены).

Кратко стоит отметить и доходы председателей и их заместителей. Так председатель представительного органа Галина Буевич заработала за год 3,3 млн рублей, а ее заместитель Сергей Струченко — только 1,1 млн рублей. Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев задекларировал доход в 1,3 млн рублей. Заработок его заместителя Дмитрия Ворсина установился практически на том же уровне — 1,2 млн рублей. Председатель комитета по городскому хозяйству Александр Гросс указал 4,7 млн рублей годового дохода, при том, что его заместитель Роман Репа отразил доход в размере 2,3 млн рублей. Стоит отметить большую любовь Репы к технике: в декларации упомянуты 15 транспортных средств, включая лодки, снегоходы и погрузчики. Председатель комитета по экономической политике и собственности Валерий Касплер отразил заработок в размере 1,4 млн рублей. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов — 17,6 млн рублей, в то время как его заместитель Юрий Ряполов не дотянул и до 1 млн, заработав только 725,6 тысяч рублей. Немногим больше оказался доход председателя комитета по социальной политике Марины Понкрашевой — 801,5 тысяч рублей, в то время как у ее заместителя Алексея Маликова дела идут куда лучше: он задекларировал 3,9 млн рублей годового дохода.

Добавим, что депутат от «Справедливой России» Егор Банщиков, ставший одним из фигурантов декларационного скандала, в этом году вовсе отказался предоставлять сведения о своих доходах за 2018 год. Происходящее на данном этапе напоминает демарш и попытку уйти из гордумы, хлопнув дверью. Таким образом эсер также представил третий вариант ухода из представительного органа наряду с добровольным сложением полномочий и принудительным лишением мандата по требованию губернатора — последний сценарий прямо сейчас разворачивается в Бийске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here