Browse By

What If: Copland — операционная система Apple, которая так и не увидела свет

Apple занималась разработкой операционной системы Copland в середине девяностых, когда корпорацией руководил Майкл Шиндлер. Редакция MacDigger решила вспомнить ключевые особенности продукта и понять, почему он потерпел неудачу.

Проект по созданию операционной системы Copland возглавлял лично Майкл Шиндлер. Работа шла быстро, а новые функции добавлялись стремительно, возможно, без должного тестирования. Несмотря на то, что точная дата выхода так и не была названа, руководство корпорации хотело выпустить новый продукт примерно за год.

Среди возможностей Copland были заявлены трехмерный интерфейс, улучшенная технология поиска, настройки для нескольких пользователей, измененная файловая и другие подсистемы. Операционная система поддерживала такие разработки Apple, как OpenTransport и OpenDoc, но не многозадачность. Из-за особенностей микроядра Copland, переписанного из предыдущей версии Nukernel, система обрабатывала основные задачи напрямую, оставив выполнение других заданий на откуп специализированным программам.

Copland была признана самой неудачной операционной системой в мире по версии журнала PCWorld.

Майкл Шиндлер так и не успел завершить проект. В начале февраля 1996 года его место занял Гил Амелио, который пытался придать разработке законченный вид и даже нанял для этого ведущих специалистов отрасли. Но, оказалось, что остановить работу и начать поиски альтернативного стороннего продукта будет проще и гораздо эффективнее. В августе 1996 года разработка Copland была официально завершена.

Позже ей на смену пришла NeXTSTEP, которая послужила основой для современной macOS.

Без «худшей системы всех времен» руководство Apple вряд ли бы стало рассматривать сторонние продукты, и, скорее всего, никогда бы не приобрело NeXT. А значит, корпорация никогда бы не стала такой, какой она есть сейчас.

Окажись проект Copland более удачным, он вполне мог бы выйти на рынок. Но это только бы продлило агонию компании.

Хорошо, что история не терпит сослагательного наклонения. Неудачные продукты тоже бывают нужны и полезны, если помогают сделать правильные выводы или избавиться от лишнего.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *