У США на Украине не будет посла

Украинские СМИ пребывают в некоторой степени растерянности. Они сообщают, ссылаясь на источники в Вашингтоне, что Госдеп США (внешнеполитическое ведомство, МИД) решил направить в Киев не полноценного посла, а всего лишь временного поверенного в делах США на Украине. И эта ситуация якобы продлится до президентских выборов в США, которые должны состояться в ноябре 2020 года.

У США на Украине не будет посла

Отмечается, что этим временным поверенным будет опытный дипломат и бывший военный Уильям Тейлор (William B.Taylor, Jr., 1947), который был послом на Украине в период с 2006 по 2009 год. Уточняется, что Тейлор весьма компетентен и держит руку на «пульсе» в сфере обороны, знает ситуацию на востоке Украины и разбирается в экономических и прочих вопросах. 

Нужно напомнить, что 6 мая 2019 года посла США на Украине Мари Йованович (Marie Louise Yovanovitch, 1958), экстренно отозвали для консультаций в Вашингтон. После чего из Госдепа США заявили, что в понедельник 20 мая 2019 года (в день инаугурации Владимира Зеленского) она покинет свой пост и прекратятся ее полномочия.

Нужно добавить, что в настоящее время на Украине наблюдается «парад» отставок и увольнений высокопоставленных чиновников-«патриотов». Все они, поголовно, испытывают страх перед непредсказуемостью Зеленского, которого пока поддерживает подавляющая часть населения страны. Зеленский для «патриотов» чужой, поскольку не является откровенным русофобом и не разделяет их нацистские взгляды, хотя, без сомнения, он человек прозападной ориентации. 

Что касается переживаний украинских СМИ, то нужно их успокоить. США не закрывают посольство, просто немного снижается дипломатический уровень. Мало ли что может случиться с Украиной за следующие 1,5 года. А за методичками, грантами и прочими «консультациями», можно будет бегать, как и раньше. И не важно, временный поверенный будет находиться в диппредставительстве, дворник, садовник или уборщица.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here