Share Tweet Share Share Email Comments

Ученые нашли в вейпах следы токсинов грибков и бактерий

rushjuice.co.uk

Ученые из Гарварда обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов, которые вызывают астму, воспаление и снижают функцию легких, примерно в 30% и 80% популярных марок картриджей и жидкостей для электронных сигарет. Их выводы представлены в журнале Environmental Health Perspectives.

Исследователи проанализировали свойства и химический состав 75 популярных марок одноразовых картриджей для электронных сигарет и жидкостей для перезаправляемых вейпов. Оказалось, что 27% из них содержат эндотоксины — токсические вещества, выделяющиеся при распаде бактериальной клетки. А в 81% содержались глюканы — биологически активные соединения, которые вырабатываются болезнетворными грибками.

Кроме того, эксперты установили, что в образцах жидкостей для сигарет концентрация глюкана была в 3,2 раза выше, чем в картриджах. При этом бактериальные токсины чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом, а следы грибков — в наполнителях с ароматом табака и ментола.

READ  В России ответили на заявление ЕС о непризнании референдума в Крыму

«Эндотоксины грамотрицательных бактерий, а также грибковые глюканы часто вызывают острые или хронические респираторные болезни. Их обнаружение в жидкости для вейпов в очередной раз заставляет задуматься о том, насколько опасны подобные испарители для здоровья курильщиков», — отметил Дэвид Кристиани

Ученые нашли в вейпах следы токсинов грибков и бактерий
: журнал Teneta.ru

Смотрите также:  Курс доллара на сегодня, 17 апреля 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here