Учёные назвали пять доказанных способов воскрешения человека

Одни учёные говорят, что все мы смертны. А другие специалисты просят коллег не торопиться с выводами, уверяя, что необратимость смерти уже не так очевидна. Что же они придумали, если смеют утверждать подобное? «Экспресс-Новости» попробовали разобраться и выяснили, что сторонники существования «вечной жизни» предлагают на наш с вами суд пять способов оживления человека.

Глубокая заморозка

Впервые человек на такой шаг решился ещё в 1967 году. Это был американский профессор психологии Джеймс Бедфорд. В 73 года у учёного выявили рак лёгкого. Его тело обработали специальным защитным раствором, поместили сначала в сухой лёд при –79 градусов по Цельсию, а потом в жидкий азот, то есть заморозили примерно температуры примерно в двести градусов ниже нуля.

С тех пор передовики крионики отмечают тот знаменательный день — 12 января — как «день Бедфорда». Правда, многие коллеги называют этих учёных мошенниками и шарлатанами.

Однако, сторонники этого направления утверждают, что со временем наука научится заново запускать в работу умерший мозг человека.

Учёные назвали пять доказанных способов воскрешения человека

Клонирование самих себя

Если быть честными, то это и не воскрешение вовсе. Речь идёт о создании так называемой запасной копии самого себя.

Делается это, согласно отчетам учёных, следующим образом. Из оплодотворённой яйцеклетки удаляется ядро, а на его место помещается ДНК человека, которому нужна собственная копия. Примерно так в своё время появилась на свет знаменитая клонированная овечка Долли.

Другое дело, что подобные «фокусы» во многих странах запрещены. В России, в том числе. Но ведь если есть мнение, что ничего не вечно на земле, значит, и сегодняшние законы в будущем могут поменяться?

Хотя в любом случае ряд специалистов уже сейчас называет клонирование угрозой существованию человечества.

Учёные назвали пять доказанных способов воскрешения человека

Стать компьютером

Швейцарские учёные предлагают ещё один способ добиться вечной жизни — перенести личность в виртуальный мир. Загрузить себя в компьютер. Эту идею продвигает IBM вместе с исследователями из Лозанны. Проект называется Blue Brain Project – «Голубой разум».

Схема здесь такая. Умная машина сканирует все участки мозга и переносит все данные на электронный носитель. Даже наука новая появилась — сеттлеретика (от settler – «переселенец»).

Кажется, что всё просто и понятно. Однако, учёные не могут пока пройти главный барьер. Даже самым продвинутым профессорам ещё только предстоит понять – что такое наше сознание и как его можно куда-то перенести или воссоздать.

Учёные назвали пять доказанных способов воскрешения человека

Оцифровать чувства

Представьте, что вы носите сенсорный костюм, который записывает всё. Ваши чувства, всё, что вы видите и слышите. И когда однажды вас не станет, вся эта информация останется где-то в инфотеке.

После этого нейрокомпьютер воспроизведёт ваши чувства, реакции и сохранит их на чипе, который останется лишь поместить в новое, искусственное тело. По научному это называется «цифровым бессмертием».

Учёные назвали пять доказанных способов воскрешения человека

Создание людей из нанороботов

Такой план есть у большого сообщества докторов наук под названием «Россия-2045». И этот план, надо сказать, впечатляет. Ведь там поэтапно хотят создать сначала искусственное тело и искусственный мозг; потом — искусственное тело и вживлённый в него мозг человека.

Следующим шагом станет создание искусственного тела и искусственного мозга с перенесённым в них сознанием конкретного человека. Ну, и, наконец, запланировано создание тела из нанороботов и тела-голограммы.

Из названия сообщества ясно, что все эти чудеса учёные планируют воплотить в жизнь к 2045 году. Осталось, в общем-то, не так долго ждать. Вот и посмотрим, как в этом сумасшедшем мире среди людей смогут существовать киборги, искусственные интеллекты, самовоспроизводящиеся машины и прочие «робокопы».

#Учёный #Человек #Воскрешение #Способ #Наука #Искусственный интеллект

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here