Удобрения для обильного цветения гладиолусов в открытом грунте

Всем дачникам, которые занимаются выращиванием гладиолусов на своем участке, известно, что весной для роста азотные удобрения необходимы., но вот, когда давать удобрения для гладиолусов и чем их лучше подкормить знает не каждый. Как правильно подкармливать гладиолусы для обильного цветения и какую дозировку применять разбирается вместе.

Жизнь от посадке до выкопки гладиолуса длится около 21 недели. У гладиолусов вначале развиваются листья и корни, за счет питательных веществ накопленных в клубнелуковицах.

Если азот внести при посадке или после, то можно повредить нежные корневые волоски и растение может заболеть. Азот в больших дозах вносить нельзя так, как корешки и болезнь легко проникает в них.

Азот вносят когда клубнелуковица проросла и до появления 4-го листа. Потребность гладиолуса в калии боьлше чем в фосфоре и его вносят вместе с азотом. Каждый цветовод основывается на своем опыте, хотя рекомендаций по поводу подкормок очень много, есть цветоводы которые вообще не подкармливают гладиолусы и получают великолепные цветы.

Азотное удобрение для гладиолусов

Заложенного в грядки большого количество органики и дает такой результат. Использовать органику можно, когда вам неважно какой будет посадочный материал, главное хорошие цветы, но все нам хочется иметь и посадочный материал здоровый.

В период цветения и после него избыток азотных удобрений, приводит к тому что клубнелуковицы растут на следующий год плохо, так как в них нет необходимого запаса крахмала. Клубнелуковицы поучившие правильное питание, могут быть меньше клубнелуковиц, которые получили азот.

Луковицы получившие азот быстрее стареют, при хранение имеют плохую лежкость и плохую всхожесть, при покупке посадочного материала определяют визуально.

клубнелуковицы получаются выращенные на навозе, при посадке часто болеют и плохо растут, хотя они могут быть очень красивыми. Поэтому важно знать как они выращивались при приобретении луковиц.

Удобрения для обильного цветения гладиолусов в открытом грунте

Когда подкармливать гладиолусы в открытом грунте

Равномерно распределить подкормки минеральными удобрениями с 1 июня и по 1 сентября и тогда вы получите отличный посадочный материал, в виде навозной вытяжке можно использовать органику. В период образования двух листьев начинают давать подкормки.

Дают подкормки один раз в неделю, если гладиолусы высаженные 1 мая – одну столовую ложку мочевины и сульфата калия -0, 5 столовой ложки – на 10 литров воды на один квадратный метр, 0, 5 литров раствора птичьего помета. Подкормки прекращают к 1 сентября, за 3 месяца проводятся около 12 подкормок.

Смотрите также:  Козак обсудит ситуацию на топливном рынке с представителями профильных компаний 

Следующая подкормка проводится в фазе третьего листа -0, 25 столовой ложки мочевины, сульфата калия -0, 5 столовой ложки, кристаллина одна столовая ложка и 0, 5 литра раствора птичьего помета. Подкормку медным купоросом -корневую — на 10 литров воды – 5 грамм на один квадратный метр или опрыскивание – на 10 литров воды 5 грамм , проводят в этот период.

Заражаются растения ботритисом, твердой гнилью и другими заболеваниями после 20 июня во влажное лето, эти заболевания разносятся с ветром и дождем. Для профилактике можно использовать -хлорокись меди – одну столовую ложку и 0, 5 столовой ложки тринатрийфосфат на 10 литров воды, можно эти препараты использовать по отдельности – по 1 столовой ложки на 10 литров воды.

Используют полное удобрение – 1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды на 1 квадратный метр и кристаллина -1 столовая ложка на 1 квадратный метр на 10 литров воды, не забывайте и о микроудобрениях.

Внекорневые подкормки сернокислым цинком и борной кислоты -2 грамма га 10 литров воды дают в этот же период и до появления соцветий в бутонах.

При появлении цветочных стрелок дают подкормку полным удобрением с сульфатом калии как указано выше.

Калийными и фосфорными удобрениями подкармливают с 1 августа – 1 столовая ложка сульфата калия и 0, 5 столовой ложки суперфосфата- на один квадратный метр и на 10 литров воды.

Калийные удобрения важны в период цветения для урожая клубнелуковиц. Азот в 4 раза, меньше чем калия, а фосфора в 3 меньше меньше, чем азота потребляют гладиолусы, поэтому фосфорных удобрений надо занизить по сравнению с калийными, что влияет на всхожесть положительно. посадка тюльпанов

1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды и один квадратный метр — эту подкормку провести в конце августа, можно добавить медного купороса 5 грамм.

Удобрения для обильного цветения гладиолусов в открытом грунте

Эта подкормка завалит вас урожаем!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Смотрите также:  Москва отказалась отвечать на борьбу США со «злонамеренным влиянием» России

Удобрения для обильного цветения гладиолусов в открытом грунте

Гладиолусы: удобрение для цветения

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения? Сроки выброса цветоноса и количество бутонов на стреле напрямую связаны с внесением фосфорных удобрений. Ведь именно фосфор отвечает за углеводородный обмен. Если наблюдается его дефицит, то бутонов образуется немного, рост растения, соответственно, и сроки цветения замедляются, цветение слабое.

Именно в период, когда растение должно зацветать, проводят подкормки комплексными удобрениями, которые имеют в своем составе все необходимые микроэлементы. Можно дополнительно простимулировать быстрое развитие растения и обильное цветение уже в июле с помощью доступных всем средств.

Чем еще можно подкармливать гладиолусы для обильного цветения? Интересно, но обычная зола является источником фосфорных и калийных удобрений, поэтому именно на ее внесение так отзывчивы гладиолусы.

Не менее важен для цветения калий, который отвечает за обмен веществ и ускоряет метаболизм. Если его недостаточно, то это сказывается не только на цветении, но и на развитии клубнелуковиц.

Еще один доступный источник микроэлементов – банановая кожура. Она богата калием и поможет растениям быстрее зацвести. Для получения удобрения ее измельчают и сушат. Полученный порошок вносят в почву перед посадкой. В дальнейшем она будет разлагаться, и растение получит необходимую дозу калия.

Чтобы простимулировать более быстрое цветение, можно подкормить гладиолусы настоем банановой кожуры. В этих целях свежие шкурки от бананов заливают водой и настаивают 7 дней. Таких шкурок может потребоваться много, но при небольших посадках это отличный стимулятор цветения. Этот раствор не только помогает гладиолусам быстрее расцветать, но и отлично борется с тлей.

Удобрения для обильного цветения гладиолусов в открытом грунте

Когда ждать цветения гладиолусов

Вероятность образования цветоносов зависит от размера клубнелуковиц:

  1. Крупные здоровые клубнелуковицы диаметром более 2,5–3 сантиметров обязательно зацветают в первый же год посадки.
  2. При диаметре 1–2,5 сантиметра цветоносы образуются примерно у половины клубнелуковиц, но лучше их сразу же удалить, чтобы не истощать растения цветением.
  3. Мелкие клубнелуковицы до 1 сантиметра диаметром не цветут, их надо 1–2 сезона доращивать на отдельном участке.

Точные сроки зацветания гладиолусов зависят от сорта, погоды и срока посадки:

  • Ранние сорта зацветают через 70–80 дней после посадки, средние — через 80–90 дней, поздние — через 90–100 дней.
  • В жару цветение наступает раньше, в прохладную погоду задерживается.

Смотрите также:  «Сбербанк» изменил правила начисления баллов «Спасибо» | Свежие Новости Сегодня

Сдвинуть зацветание на более поздние сроки можно переносом посадки на середину или конец мая, но в любом случае гладиолусы должны быть высажены до начала сильной жары выше +25°С, препятствующей образованию корней.

Внекорневые подкормки для гладиолусов в открытом грунте

Для стимулирования активного роста гладиолусов и ускорения образования цветков применяются внекорневые подкормки. Первое опрыскивание проводится на стадии образования бутонов, затем внекорневое подкармливание можно осуществлять каждые 3-4 недели, пока цветут гладиолусы. Уход в открытом грунте может включать 2-3 некорневые подкормки, это увеличивает количество цветов, придаёт им дополнительную яркость.

Применение в растворах марганцовки и медного купороса не только ускоряет цветение летом, но и является хорошей профилактикой различных заболеваний.

Опрыскивание осуществляется раствором комплекса микроэлементов, смешиваемых в 10 л воды:

  • 0,3 г сернокислого цинка;
  • 0,1 г нитрата кобальта;
  • 1 г сульфата магния;
  • 1,5 г медного купороса;
  • 1 г борной кислоты;
  • 1,5 г марганцовки.

На участках с бедной и неплодородной почвой некорневая подкормка может проводиться обычными удобрениями. В 10 л воды смешивается 15-20 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Суперфосфат перед использованием в таком растворе заливается горячей водой и настаивается 2,5-3 часа, полученный настой сливается и используется при опрыскивании.

Внекорневая подкормка должна проводиться вечером или в пасмурные дни, чтобы удобрения подольше удерживались на листьях.

Для внекорневого внесения удобрений применяются ручные и механические опрыскиватели. Питательные растворы наносятся так, чтобы смесь попадала на обе части вертикально расположенных листьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here