—>

Украина хочет вернуть Крым с помощью Турции

Киев готов инициировать международную дискуссию о статусе полуострова Крым, к которой планируется привлечь государства Европы, Вашингтон и Анкару, сообщил постоянный представитель президента Украины в РБ Антон Кориневич.

Нынешнее руководство Украины считает целесообразным обсуждение судьбы Крыма в новом международном формате. В нем должны быть задействованы страны ЕС, Турция и США, считает Кориневич. Отметим, что фактически представительства президента Украины на полуострове нет – его офис расположен в Херсонской области. Планы Киева Кориневич изложил в интервью газете «Сегодня».

Базой для новой международной переговорной группы должен стать «нормандский формат», использующийся для урегулирования ситуации в Донбассе, участие в котором принимают Украина, Россия, Германия и Франция. Разрешение ситуации на востоке Украины и пути нормализации вооруженного конфликта в этом регионе также были закреплены в Минских договоренностях. Между тем, по Крыму не появилось ни одной дискуссионной площадки, что стало следствием категоричной позиции Москвы, не желающей обсуждать статус полуострова, пояснил Кориневич.

Однако рано или поздно международные переговоры все же начнутся, при этом Россия к ним может привлекаться, а может и не быть задействована, заявил чиновник, назвав РФ государством-оккупантом. Внимание к Крыму со стороны мировых государств не должно ослабевать, такова задача Киева. Неплохо было бы заручиться резолюциями Генеральной ассамблеи ООН по ситуации в республике и аналогичными вердиктами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но оптимален все же целевой международный формат. Он может выглядеть как «Будапешт +» и предусматривать участие стран, в свое время гарантировавших безопасность Украины в обмен на отказ последней от ядерного статуса. К процессу в любом формате следует привлекать Анкару и Вашингтон, о чем заявит Киев, отметил постпред Зеленского.

Кориневич считает, что европейские государства не станут избегать участия в дискуссии по статусу Крыма, поскольку все они неукоснительно соблюдают международные правовые нормы, краеугольный камень которых неприкосновенность территорий суверенных стран. Никто из мировых игроков не стремится сделать исключения из этого принципа, вскрыв тем самым «ящик Пандоры». Защищая статус Крыма как части Украины, другие государства выражают приверженность послевоенному мироустройству, уверен Кориневич. Если же отпустить ситуацию с Крымом, следующей пострадать от аннексии может любая другая страна.

Постпред Зеленского признал, что Киев не располагал реальными рычагами для срыва строительства Крымского моста. Сейчас Крым находится под полным контролем России. Поэтому все, что могла сделать Украина, — это открыть уголовное дело по факту причинения ущерба экосистемам Азовского и Черного морей вследствие строительства моста. Киев также располагает сведениями о том, какие иностранные компании, нарушив санкционный режим, участвовали в возведении моста. Поэтому не исключено, что на Украине будут приняты законы, предусматривающие ответственность для западных компаний, работающих на крымских объектах.

Кроме того, Кориневич дал понять, что Киев не настаивает на расторжении украинско-российского договора по Азовскому морю, в рамках которого оно признается внутренними водами двух стран, и Москва обязуется обеспечить свободу судоходства. Ничего лучше данного документа сегодня подписать не представляется возможным, однако дискуссию о новых форматах сосуществования в Керченском проливе и Азовском море продолжать нужно, отметил он.

Постпред Зеленского не исключает, что в Крым уже переброшены российские ядерные вооружения – возможность для их хранения имеется. А концентрация в республике береговых ракетных систем «Бастион» и «Бал» представляет угрозу как для Украины, так и для других государств. Оптимальная форма реагирования – ужесточение санкций в ответ на каждый шаг в направлении милитаризации Крыма, считает Кориневич. Украина также не собирается расконсервировать Северо-Крымский канал, по которому полуостров ранее снабжался пресной водой. Прекращение работы канала, как и поставок электроэнергии с территории Украины, – одно из средств давления на Россию, отметил представитель Зеленского.

Между тем, предложения Киева уже раскритиковали в Симферополе. Вице-спикер Госсовета Республики Крым Владимир Бобков заявил, что формировать некую международную группу для дискуссии по принадлежности Крыма, который является частью России, бессмысленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here