Share Tweet Share Share Email Comments

Украинские пограничники массово покидают службу

За январь—февраль 2019 году из Госпогранслужбы Украины уволились 405 человек, причиной увольнения такого количества людей является низкая оплата труда. Покрыть нехватку кадров военнослужащих-контрактников пытаются срочниками. По словам экспертов, первые увольнения начались 1 января, когда проводилось повышение окладов, оно затронуло Вооруженные силы Украины, Нацполицию, Нацгвардию и спасательную службу, но сотрудники пограничной службы остались с прежним окладом.

Один из служащих поделился с журналистами опасением, что в скором времени границу будут охранять только срочники.

«Это порождает новые риски, ведь это полный непрофессионализм и отсутствие опыта на службе. Украинские границы станут открытыми», — отметил пограничник, который не захотел раскрывать свое имя.

В Фонде оплаты труда это объяснили тем, что на данный момент нет возможности повысить оклад пограничникам. Согласно имеющейся информации, Госпогранслужбе в этом году выделили на 23 % больше денег из бюджета, чем в прошлом году. Но эти деньги ушли на повышение минимального оклада в ведомстве до 9500 грн. Это привело к тому, что опытный военнослужащий стал получать столько же, сколько получает новичок без опыта.

Если сравнивать со статистикой последних четырех лет, то в 2015 году количество уволившихся пограничников составляло 1300 контрактников, примерно такое же количество уволилось и в 2016 году. В 2017 году количество уволившихся пограничников составило 2 912 человек, в прошлом году из пограничной службы ушло 2 557 военнослужащих. Представители Госпогранслужбы пытаются скрыть нехватку кадров и всячески отрицают факт массового увольнения сотрудников.

Но восстановленный призыв в Госпогранслужбу говорит об обратном. За прошлый год на службу призвали 2 750 срочников, в этом году Госпогранслужба планирует призвать рекордное количество – 4 000 человек, в то время как в Вооружённые силы, численность которых в пять раз превышает численность Госпогранслужбы, в этом году призовут 9 000 человек.

Украинские пограничники массово покидают службу
: журнал Teneta.ru

Смотрите также:  В смартфонах Xiaomi обнаружена опасная уязвимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here