Украинскую писательницу возмутил русский язык в речи Зеленского

Лариса НицойФото: страница Larysa Nitsoi в Facebook

Украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась русским языком в инаугурационной речи президента Владимира Зеленского. Об этом она написала в своем Facebook.

«Когда вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, они нам нужны — я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы — украинцы, а мы все, независимо от происхождения, языка, вероисповедания, украинцы — я плакала от умиления. Когда вы разделили украинцев на русскоязычных и украиноязычных — вы вылили на меня ведро холодной воды», — заявила она.

Ницой считает странным, что из всех языков национальных меньшинств Украины Зеленский выбрал именно русский. «Почему вы не заговорили на гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком… венгерском, греческом, иврите или других языках меньшинств, а снова вознесли над всеми меньшинствами язык одного национального меньшинства — русский?» — задалась вопросом писательница.

Ницой регулярно выступает с заявлениями относительно «засилья» русского языка на Украине. В июне она раскритиковала за разговоры на русском языке сотрудников Службы безопасности Украины, а в мае возмутилась использованием русского языка проводниками поезда InterCity, следовавшего по маршруту Киев — Запорожье. В начале 2018 года Ницой пришла в ужас от количества русскоязычных жителей Киева, а в 2016 году забросала кассиршу в магазине мелочью за отказ беседовать с ней на украинском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here