Заключенной в США уроженке Барнаула Марии Бутиной сократили тюремный срок. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале. Несмотря на то, что «скостить» срок заключения удалось всего на 10 дней, парламентарий отмечает, что это уже удача.

По его словам, об этом стало известно после завершения в Госдуме круглого стола по защите российских граждан за рубежом. В нем принимал участие отец Марии Бутиной Валерий, который получил возможность поговорить с дочерью по телефону. Кроме того, что на свободу уроженка Барнаула сможет выйти не 5 ноября, как было заявлено ранее, а 25 октября, стало известно, что ее адвокаты смогли подать апелляцию, которую уже приняли к рассмотрению. Это стало возможно после того, как на счет Фонда Марии Бутиной был перечислен первый транш в размере 5 млн рублей от «Фонда защиты национальных ценностей».

«Кто-то скажет, что это немного, но это уже своего рода удача. Для того, кто отбывает политическое заключение порой в нечеловеческих условиях, счет времени идет на минуты. Будем дальше бороться, будем помогать, будем делать все для освобождения наших граждан из иностранных тюрем. И здесь еще раз хочу подчеркнуть: нам необходимо в целом совершенствовать систему государственных мер по защите и правовой помощи россиянам, попавшим в беду в других странах и ставшим прямыми жертвами русофобской политики их властей», — прокомментировал Слуцкий. Стоит отметить, что свое наказание девушка должна отбывать в тюрьме со сравнительно мягкими условиями города Таллахаси штата Флорида.

Напомним, Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря 2018 года в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой.

В конце апреля ее приговорили к 1,5 годам заключения. Учитывая срок, который она уже отбыла в американской тюрьме в ходе судебных разбирательств, она должна выйти на свободу 5 ноября этого года. При этом у нее есть мизерный шанс выйти на свободу раньше, если ее апелляция будет удовлетворена. Адвокат отмечал, что это маловероятно, но сама Мария Бутина настояла на том, что попробовать стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here