Browse By

Успех Apple обусловлен применением церковных практик, считает представитель РПЦ

25 ноября 2017 года в эфире передачи «Церковь и мир» на федеральном канале «Россия-24», митрополит Илларион сравнил приемы работы корпорации из Купертино с вековыми церковными традициями.

«Когда компьютеры только создавались, а я имел возможность следить за этим процессом практически с самого начала, то компьютер оперировал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста стало появляться то, что они называли словом «icon» — иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет», — провел аналогию священник.

На смену длинным текстам все чаще приходят изображения, слова заменяются символами. По словам митрополита, именно иконки повлияли на популярность устройств Apple.

«Не случайно создатели этой системы воспользовались тем, что церковь знала на протяжении многих веков, не случайно ведь у нас в церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир», — пояснил митрополит.

Современная церковь благосклонно относится к применению передовых технологий в церковной жизни. Однако митрополит Илларион призвал священнослужителей не заменять традиционные молитвословы на смартфоны. Иначе прихожане могут подумать, что батюшка решил зайти в интернет во время чтения молитвы.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *