—>

Утомленные санкциями: сенаторы США боятся за экономику

Как сообщили источники агентства Bloomberg, в сенате США растет недовольство перспективой ужесточения антироссийских санкций. Сенаторы допускают, что ограничительные меры отрицательно отразятся на американской экономике.

Неоднократное введение Вашингтоном пакетов персональных и секторальных санкций в отношении российских деятелей и компаний стало причиной нарастания обеспокоенности американских законодателей. Все больше конгрессменов склоняется к мысли о том, что очередное ужесточение санкций против РФ пагубно скажется на экономике США. Как заявил в беседе с агентством Bloomberg сенатор от Республиканской партии Марк Рубио, представляющий в верхней палате Конгресса штат Флорида, у него как соавтора законопроекта о введении нового пакета антироссийских ограничений вызывает сомнение целесообразность принятие этого документа в данный момент. Среди законодателей наблюдается усталость от дискуссий о новых санкциях, однако авторы проекта об их усилении рассчитывают на то, что сторонников ужесточения антироссийских мер станет больше.

Собеседники агентства указывают: среди сенаторов сильно мнение, что Москва должна понести ответственность за вмешательство в президентскую гонку в США в 2016 году, а также в избирательные кампании в других государствах. Но единого мнения среди членов верхней палаты о том, какие именно меры должны быть применены к России, нет. Более того, сильно опасение, что очередное ужесточение санкций пагубно скажется на американской экономике. Утвердить новый пакет ограничений будет непросто и ввиду того, что один и тот же текст должны поддержать обе палаты Конгресса, хотя нижнюю контролируют демократы, а верхнюю – республиканцы. Ситуация усугубляется тем, что санкционные предложения не приветствует президент США Дональд Трамп.

Еще один сенатор-республиканец, представитель штата Висконсин Рон Джонсон добавляет: санкционный пакет неизбежно имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. И сегодня законодателям следует не спешить с принятием нового проекта, а здраво оценить, каково актуальное положение вещей и какой шаг является наиболее обоснованным.

Последняя редакция законопроекта об антироссийских санкциях была зарегистрирована на прошлой неделе, ее соавторами стали Рубио и представитель Демократической партии Крис Ван Холлен, избранный в сенат от штата Мэриленд. В документе прописывается ряд жестких мер, которые будут введены, если Россия еще раз вмешается в американские выборы в 2020 году или позднее. Факт вмешательства на основании расследования должен подтвердить директор Национальной разведки США. Пострадать после этого могут энергетические компании РФ и банки с государственным участием, кроме того, под угрозой заморозки окажутся операции американских компаний с суверенным долгом России.

Между тем, указывают собеседники Bloomberg, обсуждение новых санкций в Конгрессе проходит достаточно вяло. Интерес законодателей к данному вопросу заметно снизился после выборов в Палату представителей и Сенат в ноябре 2018 года. В частных беседах законодатели признаются, что не представляют себе шаг, который окажет должное воздействие на Кремль. Тем более, что в США растет понимание бесполезности и фактического провала санкционной политики в отношении России.

При этом часть демократов полагает, что конгрессмены станут более благосклонны к ужесточению санкций после того, как им будет передан полный текст отчета специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в 2016 году и о связях команды Трампа с российским руководством. А сенатор Джин Шахин полагает, что следует сменить угол подачи санкционного вопроса, сместив акценты со свершившегося два года назад вмешательства в выборы на продолжающееся ныне вмешательство в ситуацию в Венесуэле. Однако другой демократ, сенатор Крис Мерфи считает, что Вашингтону следует не разрабатывать точечные ограничения против банков, компаний РФ и отдельных деятелей, а создать стратегию нейтрализации геополитических вызовов, крупнейшим из которых является политика Москвы. Разработка стратегии – более перспективный вариант, нежели попытки изолировать Россию точечными шагами, полагает Мерфи.

Между тем, на прошлой неделе почетный консул России в Денвере Дебора Энн Палмиери в беседе с ТАСС сообщила о росте недовольства санкциями против РФ среди американских предпринимателей. Руководство все большего числа компаний сомневается в эффективности и оправданности ограничений, считая, что бизнес вынужден жертвовать собственными интересами, угождая политикам, а это чревато крахом компаний. При этом интересы самих конгрессменов не страдают. С каждым новым санкционным пакетом бизнес США утрачивает выгоды, что особенно печально с учетом того, что за 25 лет сотрудничества российская и американская экономика обросли множеством связей. Авторы санкций полагали, что ограничения быстро приведут экономику РФ к краху и убедят россиян сменить власть. Но те, кто так считает, никогда не жили в России и не знакомы с ее особенностями, поэтому американская экономика понесла большие потери, нежели российская. Последняя перестроилась и, невзирая на краткосрочные убытки, укрепилась на перспективу, резюмировала Палмиери.

Стоит отметить, что санкции хотя и касаются России, но серьезно задевают отношения США с их союзниками в Европе, когда те в угоду американским интересам должны отказываться от собственной экономической выгоды. Кроме того, многие страны вынуждены решать, насколько надежным партнером являются США, и задумываться о диверсификации экономики, стараясь снизить зависимость от настроений Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here