Инфляция в Алтайском крае в марте 2019 года составила 0,3 %, тогда как по итогам всего I квартала — 2 %. Это почти в три раза выше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные следуют из материалов Алтайкрайстата. Наблюдатели не исключают, что такая разница связана с выборами президента, которые проходили в марте 2018 года.

Наибольший рост цен в прошедшем месяце отмечается на непродовольственные товары и услуги (плюс 0,4 % по каждому из секторов), продукты питания при этом подорожали на 0,2 %.

Вместе с тем, с начала года именно продовольственные товары показали максимальный рост — на 2,7 %, чему способствовало, главным образом, январское повышение цен в среднем на 1,8 %. Услуги и непродовольственные товары в среднем повысились в цене с начала года на 1,8 % и 1,5 % соответственно.

Как отмечает «Интерфакс-Сибирь», за первые три месяца 2018 года в целом инфляция в регионе наблюдалась на уровне 0,7 %, в марте — 0,1 %. Так, продовольственные товары в прошлом году в марте демонстрировали нулевую инфляцию, услуги — дефляцию в 0,1 %, непродовольственные товары — инфляцию в 0,3 %. В январе — марте прошлого года в среднем рост цен составил 1,1 %, 0,1 % и 0,8 % соответственно. Всего же по итогам 2018 года инфляция в Алтайском крае составила 4,1 %.

Отметим, что в марте 2018 года прошли выборы президента России. Тогда наблюдатели обратили внимание на существенное увеличение бюджетных трат. С этим связывают поддержание низкой инфляции на протяжении довыборного периода. Затем она разогналась до обычных для последних лет значений. Для сравнения, рекордно низкий показатель был зафиксирован в 2017 году — 1,8 %. В 2016 году он составил 5,8 %, что можно считать значением, близким к среднему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here