После недолгого затишья в Бийской городской Думе освободится очередной депутатский мандат. На сей раз о сложении своих полномочий заявил представитель все той же фракции «Единая Россия» Александр Казаков. В отличие от своих предшественников, ранее покинувших Думу, он прошел в депутатские ряды не по списку партии, а по округу, что будет означать довыборы. Как стало известно «Бийскому рабочему», депутат не захотел дожидаться очередного судебного заседания.

Александр Казаков пояснил журналистам, что причина его ухода лежит на поверхности — нарушение закона из-за неправильно заполненной декларации. «Это мое личное решение. Чего я буду ждать? Суды, пересуды… Зачем позориться? Незнание закона не освобождает нас от ответственности. Четно говоря, не знаю, как поступят другие. Это их решение. Некоторые, может быть, суда дожидаться будут. Я не собираюсь. Суды могут годами длиться. Я, грубо говоря, за это время подумаю – может быть опять пойду, а может не пойду», — сообщил Казаков. Председатель комитета Думы по местному самоуправлению Анатолий Чуй в свою очередь подтвердил: в том случае, если место депутата на округе освободится, и по нему будут назначены довыборы, депутату, добровольно сдавшему мандат, не возбраняется вновь зарегистрироваться кандидатом и участвовать в выборах.

Тем не менее, хотя о сложении полномочий Казаковым уже стало широко известно, в саму Думу заявление от него пока не поступало. «У меня пока заявления нет, поэтому говорить о довыборах рано. Но если депутат по округу действительно уходит, будут назначены довыборы. Однако перед этим нужно принять решение о сложении его полномочий. Оно – за депутатским корпусом. При этом есть несколько вариантов, как решение будет приниматься – на очередном заседании Думы, на внеочередном или методом опроса», — пояснила руководитель аппарата Думы Татьяна Борисенко.

Отметим, что Александр Казаков прошел в Думу Бийска по округу № 2, который еще во время предвыборной кампании отметился скандалом со снятием кандидатуры Евгения Якубы. В итоге в голосовании победу одержал единоросс Александр Казаков, набравший 38,12 % голосов. Далее расположились Александр Попов (КПРФ) — 23,96 %, Кристина Чуй («Справедливая Россия») — 17,23 %, Константин Комаров (ЛДПР) — 8,5 %, Андрей Шитов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») — 6,77 %.

Напомним также, что 18 апреля 2019 года депутаты гордумы Бийска Юрий Кудинов и Алексей Круглов на добровольной основе сложили свои полномочия после того, как стали фигурантами скандала с неверными сведениями в декларациях о доходах. За это время им уже подыскали замену. Мандат Юрия Кудинова передадут директору МБУ «Городской Дворец культуры» Инне Рязановой, заместителю секретаря горотделения ЕР, которая уже была депутатом представительного органа муниципалитета в V созыве. Место Алексея Круглова должен был занять некий второй номер из «резервного» списка, однако этот человек отказался войти в состав гордумы. Поэтому мандат выбывшего депутата передадут директору образовательного центра «Смарт», предпринимателю Марине Сергеевой. В 2017 году она уже выдвигалась по первой территориальной группе. Кандидатуры Инны Рязановой и Марины Сергеевой будут предложены избирательной комиссии для замещения вакантных мандатов в гордуме.

По той же схеме развивалась и ситуация в Барнауле: несмотря на то, что у прокуратуры оставались претензии к пятерым «избранным», ушел из этого пула пока только один депутат. Примечательно, что это также был единоросс — Марат Жумадилов. Стоит отметить, что бийские коллеги Жумадилова не отрицали, что на их решение повлияли ошибки, допущенные в декларациях. Барнаульский депутат при этом заверил, что его уход вызван вынужденным переездом в Москву, где он якобы фактически живет последние месяцы, а потому не может в должной мере контактировать с избирателями. В то же время по информации ИА «Банкфакс», со всеми народными избранниками краевые власти провели серьезные беседы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here