Зачем США заставляют Зеленского идти на диалог с Россией?

Во многих СМИ «Незалежной» массово обсуждается недавнее заявление главы администрации президента Украины. В нём он говорит о том, что Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу диалога между Москвой и Киевом. Большинство экспертов, впрочем, как и само население страны, активно обсуждают, будет ли организовано данное мероприятие или нет, а также как на это отреагирует Москва. Однако при этом мало кто задумывается, какая во всём этом роль США?

Вашингтон начал давить на Зеленского ещё до его инаугурации

Следует напомнить, что новый украинский президент, когда официально вступал в свою должность, сказал, что он даже готов пожертвовать своим постом, лишь бы на Донбассе воцарился мир. Вполне возможно он уже хорошо понимал, что Вашингтон будет от него требовать в ближайшее время, причём требовать крайне жёстко, не слушая каких-либо отговорок. Вероятно, Зеленский как бы дал понять, что он будет готов исполнять указ США по выполнению Минских соглашений даже ценой собственного рейтинга в глазах националистов.

 

Именно поэтому сегодня и звучат предложения о референдуме по диалогу с Россией. Таким образом, Зеленский будет (если население скажет: «да, нужно сесть за стол переговоров») как бы вынужден разговаривать с Москвой, ведь этого потребовал народ. Выходит, и приказ Вашингтона исполнен, и от гнева украинских националистов можно будет хоть как-то защититься.

Зачем США заставляют Зеленского идти на диалог с Россией?

Зачем Вашингтону заставлять Киев идти на диалог с Москвой?

Очевидно, у многих возникнет справедливый вопрос: «с чего вдруг США захотели выполнения Украиной Минских соглашений?». Чтобы понять это, нужно обратить внимание на то, что происходит последнее время между Кремлём и Белым домом. Можно даже посмотреть на американскую прессу, где всё чаще признают, что политика санкций против России не дала никакого эффекта.

 

Да, проблемы в российской экономике есть, но это скорее следствие неправильной стратегии правительства России и отдельных лиц из Минэкономразвития. При этом профицит бюджета всё равно есть, страна не развалилась, а иностранные компании всё также вкладывают в крупнейшие проекты РФ, особенно, когда речь о добыче углеводородов. Параллельно с этим Москва стремительно сближается с Пекином.

В Вашингтоне, похоже, поняли, что настало время для нормализации отношений с Москвой. У Трампа сейчас (когда с него сняты все обвинения) развязаны руки во внешней политике, а значит, ему нужно хоть что-то предложить Путину на предстоящих переговорах. Отличным сигналом может послужить исполнение Украиной Минских договорённостей, чего РФ требует уже несколько лет. Именно поэтому США заставляют Зеленского идти на диалог с Россией, не слушая никаких оправданий, до тех пор, пока он не выполнит их «рекомендации».

Илья Морозов

Использованы фотографии: news.yandex.fr

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here