—>

Задержан экс-полпред президента на Дальнем Востоке

Экс-министр по развитию Дальнего Востока и бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, поработавший еще и губернатором Хабаровского края, задержан в Москве. Об этом сообщили в центральном аппарате МВД, отметив, что бывшего чиновника подозревают в мошенничестве.

Как отмечается, Ишаев был задержан в столице по делу о махинациях в лесной отрасли Хабаровского края на 10 млрд. рублей.

По версии следствия, в период с октября 2013 года по сентябрь 2018 года чиновник из правительства Хабаровского края, главой которого до 2009 года являлся Ишаев, лоббировал интересы лесозаготовительной организации, которой руководил его знакомый.

Пользуясь поддержкой местных властей, лесозаготовитель получил из госбюджета почти 1 млрд. рублей в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в регионе. Кроме того, компания проводила вырубку леса, ущерб от которой составил почти 9 млрд. рублей.

Кроме Ишаева правоохранители задержали его сына Дмитрия, главу представительства «Роснефти» Геннадия Кондратова и доверенное лицо Ишаева Владимира Хлапова.

В рамках данного дела в здании правительства Хабаровского края прошли обыски. Данный факт подтвердила пресс-служба главы края. Там уточнили, что оперативные мероприятия проводились во время расширенного заседания правительства.

Отметим, что неделю назад правоохранители уже проводили обыски в администрации Хабаровского края. Результатом следственных действий стало возбуждение уголовного дела о хищении более 1 млрд. рублей. По этому делу задержаны руководитель лесозаготовительной компании Александр Пудовкин и экс-чиновник Василий Шихалев.

Обыски также проходят в представительстве «Роснефти» на Дальнем Востоке. Поводом для этого стали результаты расследования службы безопасности компании, выявившей факты злоупотреблений в деятельности филиала.

Как отмечается на сайте «Роснефти», представительство компании, во главе которого стоит Геннадий Кондратов, «находится в стадии ликвидации». Нельзя не отметить, что Кондратов долгое время работал под руководством Виктора Ишаева в правительстве региона.

Задержание Ишаева может быть связано с ослаблением местных элит перед предстоящими выборами, считают политологи. Они отмечают, что вовлечение Ишаева в новую коррупционную волну, учитывая, что этот человек уже длительное время не занимает никаких постов, странно. Вероятнее всего, происходящее связано с предстоящими выборами в Хабаровскую краевую Думу.

Политологи отмечают, что задержание Ишаева, который несмотря ни на что является знаковой фигурой для хабаровчан и многое сделал для региона, вызывает беспокойство, поскольку в данной ситуации губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оказывается губернатором без команды.

Виктору Ишаеву 70 лет, он возглавлял администрацию Хабаровского края с 1991-го по 2009 год. Затем несколько лет являлся полномочным представителем президента РФ в ДФО, а в последние годы занимал пост советника главы «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке.

В ближайшее время Ишаеву могут быть предъявлены обвинения в превышении полномочий и хищении.

В штабе «Единой России» уже заявили, что намерены рассмотреть вопрос о членстве в партии бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева после получения информации об уголовном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here