Дольщики, вложившиеся в возведение дома на улице ЮжСиба, 52 «А» в Новоалтайске, провели первое собрание. Застройщик объекта — ООО «Строй-Тактика» — в ноябре прошлого года был признан банкротом, и теперь люди самостоятельно решили дальнейшую судьбу здания. Его будут достраивать собственными силами.

Как сообщается на сайте Госинспекции Алтайского края, на повестку дня был вынесен единственный вопрос: создание дольщиками жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и обращение в Арбитражный суд Алтайского края с ходатайством о погашении требований граждан путем передачи им прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства на нем.

Согласно утвержденной Минстроем Алтайского края «дорожной карте», завершение строительства дома планируется путем создания ЖСК и привлечения к строительным работам нового подрядчика. «Объект по улице ЮжСиба, 52 «А» в Новоалтайске официально признан «проблемным» объектом жилищного строительства на территории края. В регионе имеется положительный опыт завершения строительства домов путем создания жилищно-строительных кооперативов. К таким относится дом на Коммунаров, 120 «А», участники строительства которого также создали ЖСК после банкротства застройщика ООО ТПК «Ликом», – сообщила на собрании заместитель руководителя инспекции Ольга Дерявская. Участники собрания единогласно приняли решение о создании ЖСК, а также избрали его председателя и приступили к его регистрации.

Напомним, проблемы с законом у ООО «Строй-Тактика» появились еще в 2015 году, спустя год после начала работ по скандальному долгострою, который стал единственным в портфеле компании. Генеральный директор компании, заключив около 100 договоров с дольщиками, скрылся с 90 млн рублей в кармане. В январе 2017 года его задержали в Магнитогорске и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Как считает следствие, мужчина заранее планировал мошенничество, а стройка была лишь прикрытием — для отвода глаз руководитель даже построил четыре этажа в двух подъездах дома.

Стоит отметить, что согласно недавно опубликованной Госинспекцией статистике, за последние пять лет в Алтайском крае приостановили строительство 18 высотных многоквартирных домов, из них только за последний год — 11. Общая площадь таких объектов составила почти 150 тысяч кв. м. Большинство из них находится, как ни странно, в Бийске, который обошел по этому показателю даже Барнаул: семь «замерзших» объектов против шести. В Новоалтайске строительство остановилось на четырех домах, а в Белокурихе — на одном.

Больше всего объектов незавершенного строительства достались наукограду «в наследство» от ООО «Материалстройсервис» — таких оказалось пять. Не стоит упускать из внимания также того факта, что самым свежим долгостроем в Новоалтайске стал дом на улице Деповской, 46 от ведущего девелопера города ООО «Горем-3». Именно эту организацию в сентябре прошлого года участникам долевого строительства на улице ЮжСиба, 52 «А» «сватали» в качестве компании, которая может завершить возведение их будущего дома.

Стоит отметить, что в перечне указаны далеко не все проблемные дома в городе. Так, например, отсутствует упоминание о многоквартирном доме на улице Балтийской, 96. Несмотря на то, что объект, как считают дольщики, фактически готов, сотрудники Госинспекции уже длительное время отказываются принимать его, ссылаясь на несоответствие готового строения проектной документации. После последней проверки застройщику был установлен срок, к которому он должен устранить выявленные нарушения: июнь текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here