Неоплаченный рак

Заплатит ли больница 1 миллион рублей за то, что просмотрела у ребенка рак второй степени с метастазами?

«Врачи вину не признали. Когда решение суда было оглашено, они очень возмущались, громко высказывали свое недовольство», – говорит адвокат Анастасия Коптеева, представлявшая в суде интересы семьи Машуковых. Больница не хотела урегулировать конфликт в досудебном порядке, а теперь, вероятно, будет обжаловать вынесенное судом решение.

Сюжет: Здоровье

Между тем, из-за невнимательности врачей дочь Машуковых Ирина несколько лет не получала необходимого лечения. А когда наконец было выдано направление к нужному специалисту, оказалось, что у ребенка вторая стадия рака – уже с метастазами.

С 2005 года жители Забайкалья Ольга и Сергей Машуковы обивали пороги Борзинской центральной райбольницы, уверенные, что со здоровьем их дочки Ирины что-то неладно. Врачи «гипертревожных» родителей успокаивали: ничего страшного, у ребенка просто увеличены лимфоузелки, это простуда. В проведении обследования отказывали – «обычный лимфаденит на фоне простудных болезней».

Четыре года спустя утверждать, что с девочкой не происходит ничего страшного, было уже невозможно: «Подмышечные лимфоузлы были такими крупными, что ребенок не мог опустить руки и ходил «буквой Т» – с поднятыми в стороны руками, – описывают супруги Машуковы состояние дочери в судебном иске. – Из-за увеличенных шейных и подчелюстных лимфоузлов она не могла повернуть голову». Когда Ирина наконец попала на прием к онкологу в Чите, диагноз оказался страшным: вторая стадия рака щитовидной железы с метастазами.

Как просмотрели болезнь? Очень просто. Назначенная красноярским краевым бюро судмедэкспертиза установила: лечащий врач Иры Машуковой просто не обследовал девочку. «Педиатр не пальпировал у ребенка щитовидную железу, не назначил клинический анализ крови, не направил пациентку на УЗИ, не заметил метастаз», – описывает ситуацию «Коммерсант».

В итоге оперировать раковую опухоль пришлось в экстренном режиме. Если бы операцию проводили своевременно, обошлось бы парой 5-сантиметровых разрезов. Но поскольку потеряно было несколько даже не месяцев, а лет (!) и болезнь перешла в новую стадию, разрез пришлось делать «от уха до уха». Девочка перенесла две операции, причем в процессе задет оказался лицевой нерв, что потребовало дополнительного восстановительного лечения.

Сейчас Ирине 18 лет. В перенесенных ею страданиях родители считают виновными врачей районной больницы – потому и подали иск в суд. Компенсацию за ошибочно поставленный диагноз просили в размере 1,8 миллиона рублей, суд, установив, что в несвоевременной диагностике виновны именно врачи райбольницы, постановил взыскать 1,1 миллиона. Машуковы с решением суда согласились. Но и эти деньги больница, судя по всему, платить не намерена. Ну ничего же страшного?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here