Зеленский, что ищешь ты в краю канадском?

Зеленский, что ищешь ты в краю канадском?

Новая украинская метла в лице В. Зеленского, естественно, заинтересовала зарубежных партнеров Украины. С бурной международной деятельности начинали и В. Ющенко, и П. Порошенко. Пока что мистер Зе объезжает откровенно дружественные постмайданной Украине страны, где его «подберут и обогреют». Особенно в Канаде, где потомки гитлеровских коллаборантов и эмигрантов из Австро-Венгрии не только отлично прижились, но и выбились во власть.

Заплутал не знаю где

Новоизбранный украинский двоечник, продолжающий пользоваться конспектами предшественника, прославился с порога. Обозвав Торонто столицей Канады, он тут же объявил украинский язык вторым государственным, чем вызвал веселье у присутствующих. Благо хоть страну не перепутал. После ситуации, напоминающей бородатый анекдот про Леонида Ильича Брежнева «Идея, идея, иде я нахожусь?» на зеленское «Хай!», публика засмеялась уже по привычке. Впрочем, к пердимоноклям Зеленского народ начал уже привыкать, как к неизменной фляжке в кармане у Порошенко.

На Канадщине его, конечно, принимали гораздо теплее, чем в Старой Европе. В ответ на ставшие уже привычными заклинания о неизменности курса на вступление в НАТО и ЕС, необходимости ужесточения антироссийских санкций и потребностях в финансовой помощи канадцы ответили столь же приятными заверениями. Премьер-министр Канады Дж. Трюдо отметил: «Мы осознаем, насколько важна для Украины поддержка в тех проблемах, с которыми она сталкивается. Особенно когда речь идет о незаконном вторжении России на территорию Украины. Именно поэтому мы помогаем обучать украинскую армию, тренировать украинских военнослужащих. Также мы добавили Украину в список, который позволяет экспорт оружия. Мы признаем, что именно это решение позволяет нам бороться с действиями России». А внучка украинского нациста  глава МИД Канады Х. Фридланд пообещалазапретить жителям ДНР и ЛНР въезд в страну по российским паспортам: «Канада предпримет действия, чтобы эти паспорта не были использованы для поездок в Канаду. Мы призываем наших партнеров последовать этому примеру». Заодно В. Зеленскому представился случай пожаловаться К. Волкеру на невыполнение Россией Минских соглашений.

Окрылённый дружеским приёмом, В. Зеленский объявил о достижении договорённости о поставках на Украину канадской бронетехники и расширении договора о зоне свободной торговли на торговлю услугами и сферу инвестиций. Правда, пэрэмога тут же обернулась зрадой. Как сообщило канадское издание СВС, Владимир Александрович немного поторопился. Никакого договора о поставках оружия нет. А есть 45 млн канадских долларов помощи, 33 из которых пойдет на «развитие демократии». По сути, на оплату услуг канадских консультантов. Оружие, которым похвастал украинский президент, Канада намерена продавать – об этом же сказал и Дж. Трюдо.

Нью-Васюки

Во время визита проходила организованная канадской стороной Конференция по вопросам реформ на Украине. Здесь уж новоявленный президент Украины переплюнул даже присной памяти Остапа Ибрагимовича. Выступая перед потенциальными инвесторами, В. Зеленский обрисовал круг своих задач как «диджитализация процессов, реализация «Государства в смартфоне» – искусственный интеллект должен заменить менталитет чиновников. Преодоление монополий, борьба с рейдерством и контрабандой. Защита права собственности, улучшение кредитного рейтинга страны, масштабное привлечение инвестиций». Он на голубом глазу сообщил, что его реформы выведут из тени 10 млрд долларов! И столько же попросил для восстановления Донбасса. «Инвестируйте в Украину! Почему? Потому что мы – одна из наиболее перспективных стран с высоким потенциалом роста», – в манере профессионального шоумена объявил Зеленский. А чтобы провести в Киеве межпланетный шахматный турнир, Владимир Александрович даже 161 «лишний» указ отменил.

Украинским президентам торговать своей страной не привыкать, но у этого явно грандиозные планы. Во время встречи с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Д. Липтоном Зеленский анонсировал масштабную приватизацию и рынок земли. Тезис не новый, хотя все предыдущие попытки распродать Украину заканчивались безрезультатно. Но вот приватизация ценнейших украинских чернозёмов – это действительно «вкусно». «Инвестор» может клюнуть, и 73% граждан, отдавших голоса за «народного» Голобородько, могут через несколько лет с удивлением обнаружить, что их страна им уже не принадлежит.

Угроза совершенно реальна, поскольку количество украинских долгов многократно превысило возможности их вернуть. Зеленский же в очередной раз согласился на углубление долговой ямы, заверив Липтона в готовности продолжать сотрудничество с МВФ, выполнять требования Фонда и начать новую программу кредитования после создания нового правительства.

Отдельное «заманчивое» предложение поступило украинской диаспоре, которой, судя по риторике, Зеленский должен был понравиться. Он посетил и мемориал т. н. Голодомора, и украинский государственный пообещал, и за поддержку украинских карателей поблагодарил, и стремление в ЕС и НАТО подтвердил. Ну чем не более милая версия Порошенко, которого дружно поддержала диаспора? В своей беспредельной наивности Зеленский посчитал, что диаспору может заинтересовать специальный инвестфонд для совместного инвестирования канадцев украинского происхождения в проекты на Украине. Инвестировать диаспора может только в фашизм и войну.

Кровь Донбасса на кленовом листе

Кстати, о войне. Канада, где проживает 1,4 млн украинцев, находящаяся под значительным влиянием США и входящая в Британское Содружество, является одним из главных спонсоров и вдохновителей гражданской войны на Украине.

С 2015 года в рамках операции Вооруженных сил Канады Unifier на Украине постоянно находятся около 200 канадских военных инструкторов. За это время они подготовили более 12500 украинских карателей. По официальной версии, в программу подготовки входит тактика боевых действий, организация тылового обеспечения и навыки первой медицинской помощи. На самом же деле канадцы учили украинских военных стрелять из снайперских винтовок C-14 Timberwolf и AT1-C24, подготовив около 160 снайперов.

Но не учёбой единой. По данным представителей ДНР, канадцы наряду с другими иностранцами выезжали в Донбасс, где координировали действия украинских военных подразделений. 13 декабря 2017 г. правительство Канады первым из западных государств приняло решение добавить Украину в список стран, которым разрешена продажа автоматического оружия. По словам посла Украины в Канаде А. Шевченко, «несколько канадских компаний воспользовались новыми возможностями в Украине. Как уже стало известно, мы приближаемся к закрытию сделки на поставку снайперских винтовок». Речь, скорее всего, идет о поставкеУкраине 100 тысяч штурмовых винтовок компанией Colt Canada, которые должны поступить в ВСУ не ранее лета 2020 г.

На самом деле канадское оружие давно убивает жителей Донбасса. В ноябре 2017 г., т. е. ДО разрешения канадского правительства поставлять Украине летальное оружие, на вооружение 17-й отдельной танковой Криворожской бригады поступили снайперские винтовки C-14 Timberwolf либо AT1-C24, а силы специальных операций ВСУ обзавелись снайперскими винтовками McMillan TAC-50, которые используются в канадской армии.

Что касается возможных поставок бронетехники, речь может идти о закупкебронеавтомобилей AVGP. По мнению журналиста Ю. Бутусова, политический эффект такой договоренности будет огромным, ведь такую технику собираются максимально использовать в операциях ВСУ в Донбассе. Это значит, что по «российским оккупантам» будет бить оружие НАТО.

Но подобная «помощь», даже если сбросить со счетов прямое участие Канады в убийстве украинских граждан, является, скорее, не подарком, а головной болью для ВСУ. Полученное от канадцев старьё необходимо обслуживать, закупать для него запчасти и боезапас, готовить кадры для его эксплуатации. По словам военного эксперта М. Жирохова, «эта бронетехника имеет вооружение НАТО. То есть те БТР, которые состоят на вооружении в армии Канады, имеют 25-мм пушки, боеприпасы 7,62 стандартов НАТО, а у нас этих боеприпасов нет. Если речь будет идти о поставках в количестве 200-400 единиц, то, вполне возможно, что канадские БТР будут перевооружаться нашими боевыми модулями, которые уже отработаны и установлены на БТР-3 и БТР-4, бронеавтомобили. Понятно, что новый двигатель, другая трансмиссия, запчасти – всё это только добавит головной боли тыловикам».

Канада же в накладе не останется. Рухлядь, которую было бы дорого хранить и утилизировать, может быть продана с перспективой и в дальнейшем поставлять туземцам патроны, запчасти и инструкторов.

Халявщик, а не партнер

В интересах Канады – не только сплавить свой военный антиквариат, но и так называемая зона свободной торговли. По данным посольства Украины в Канаде, в 2018 г. объём двусторонней торговли товарами и услугами составил 509,3 млн долл. США. При этом украинский экспорт достиг 164,5 млн долл., а импорт – 344,8 млн. Даже при таких объёмах Украина умудрилась наторговать себе в минус 180,3 млн долл. В 2016 г. доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составила 0,08% ($28,9 млн), после вступления в силу договора о свободной торговле в 2017 г. – 0,12% ($50 млн), а на начало июня 2018-го – 0,14%. А общий объем канадских инвестиций в экономику Украины – 52,3 млн долл. Как говорила незабвенная Эллочка, колоссально.

При этом на структуру украинского экспорта без слёз не взглянешь. 27,5% из него приходится на черные металлы, 18,6% – на медь и продукты из неё, 9,9% – на экстракты дубильных веществ, 7,7% – на продукты переработки овощей, 7,6% – ядерные реакторы, котлы и машины, 6,2% – на средства наземного транспорта, 3,1% – изделия из чёрных металлов, 2,5% – древесину и изделия из неё. Не очаровывайтесь громкими словами о ядерных реакторах и транспортных средствах. Как сообщают в министерстве экономического развития и торговли, это «автомобили легковые, специально предназначенные для передвижения по снегу; специальные автомобили для перевозки спортсменов на площадки для игры в гольф и аналогичные транспортные средства, прутки, бруски и профили медные из сплавов на основе меди и цинка». Всего же в 2017 г. на канадский рынок вышли более 350 новых товарных позиций. Ага, все три трёхтонных контейнера.

По мнению президента Украинского аналитического центра А. Охрименко, «нам практически нечем торговать с Канадой. В структуре нашего экспорта она занимает ничтожные объемы, и если добавить пару ящиков, то да, действительно можно добиться даже 100% роста. Канада очень сильно ориентирована на США, рынок Украины её не интересует так же, как и нас не интересует рынок Канады. Нам нечего предложить, и нечего покупать. Они предлагают уголь, лес, целлюлозу, продукцию химической промышленности, но нам это не нужно. Продукция машиностроения Канаде также неинтересна. А канадская пшеница – наш конкурент на мировых рынках. Эта страна входит в пятерку крупнейших экспортеров пшеницы».

Пан Охрименко в корне неправ. Он смотрит на вопрос с экономической точки зрения. На самом деле Украина с Канадой торгует. Независимостью, благополучием, кровью своих граждан. Теперь, похоже, и землей. Не за тем ли отправился в Канаду Зеленский, чтобы продать жалкие остатки суверенитета Украины?

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here