Browse By

Affinity Photo для iPad — король графических редакторов

Конечно, компетенция разработчиков Serif сомнений не вызывала. Много лет они работают на рынке графических редакторов, и их Affinity Photo в паре с Affinity Designer показали, как надо делать мощные решения для macOS. Но iPad-версия их редактора Photo потрясла воображение ещё во время демки на WWDC. После подробного ознакомления это ощущение даже усилилось.

Первое, что стоит учитывать, — это системные требования. Так как Apple не позволяет указать конкретные версии устройств, на которых может работать приложение, разработчики вынуждены городить костыли, из-за которых пользователи могут оказаться в ситуации, когда приложение куплено, а пользоваться им не выйдет. В общем, учитывайте, что для этого приложения нужен iPad Air2 или любой из iPad Pro. Это обусловлено сложностью программы, требующей немалой вычислительной мощности. Вторая особенность — это размер, программа занимает чуть больше 1 ГБ места, но и это ей простительно.

После запуска Affinity Photo предлагает создать новый файл, посмотреть видеоруководство или скачать один их файлов-примеров, активно использующих все возможности программы. Подобная забота о пользователях очень похвальна с учётом сложности приложения.

В общем, после запуска приложения я невольно испытал шок и уважение. Программисты Serif практически полностью портировали на планшет их настольное решение, адаптировав его к мобильному использованию. Photo for iPad превосходит все другие графические редакторы для планшетов, причём, пожалуй, вместе взятые.

Количество возможностей удивляет даже на экране создания приложений. Помимо банального доступа к фотобиблиотеке планшета и iCloud, программа умеет собирать HDR, фотографировать, склеивать панорамы и многое другое. Поддерживаются все форматы изображений, включая разнообразные RAW’ы. Они даже портировали прекрасный режим объединения фотографий с разной фокусировкой, который мне так нравится в настольной версии приложения!

Перечислю я их и опишу ниже, а пока поговорим об интерфейсе. iPad, конечно, не предоставляет таких возможностей, как полноценный Mac, но разработчики постарались сделать всё максимально удобным.

В верхнем левом углу размещены кнопки меню и переключатели «персон» (про них в следующем абзаце). Менюшек тут две: файл отвечает за все операции с файлами — печать, изменение размеров и так далее. Меню инструментов меняется в зависимости от выбранной персоны и содержит действия, связанные с этой самой персоной.

Как и в настольной версии, в iPad-варианте вы можете переключаться между несколькими разными наборами инструментов, названными «Персоны», они оптимизированы под выполнение различных задач, упрощая интерфейс программы. Во время работы над одним проектом вы можете всё время переключаться на разные персоны, в зависимости от того, что вам необходимо.

Что за персоны тут есть? Первая — Photo, она открывается по умолчанию и содержит большинство инструментов для работы с фотографиями: ретушь, рисование, слои, эффекты, стили и всё остальное.

Selections — содержит инструменты для выбора нужных частей, тут есть и магнитное выделение, и выбор схожих цветов, и уточнение краёв — всё, к чему мы привыкли в фоторедакторах.

Персона Liquify содержит всё для любителей шаржей и улучшения фигуры модели на фото, тут собраны инструменты искажений с использованием сетки. Увеличить глаза или грудь, уменьшить второй подбородок, сделать бицепс крупней, а лысину — меньше — все это Liquify.

Develop — набор инструментов для обработки цифровых негативов. Именно она открывается по умолчанию при выборе RAW-файлов. Тут есть все мыслимые инструменты для проявки цифровых негативов: света, тени, насыщенность, контраст, удаление шумов, хроматические аберрации, оптические искажения и многое другое. Не забыты даже селективные фильтры, позволяющие по-разному обрабатывать разные части негатива. Глядя на эту персону, Lightroom для iPad плачет горькими слезами в своём забытом уголке. Впрочем, эту персону можно использовать и с обычными проектами, если вдруг вам понадобится быстро поменять освещённости или, скажем, баланс белого.

Последняя из доступных персон — Tone Mapping. Её цели понятны даже из названия. Естественно, цветовое отображение в первую очередь применяется для HDR-фото, но и обычные изображения иногда требуют коррекции цветовой компрессии и локального контраста.

В левой части экрана находится панель инструментов, которых очень много. Тут есть всё, к чему мы привыкли в «больших фоторедакторах» — кисти, выделение, копирование, ретушь и многое другое. Как и в настольных редакторах, некоторые кнопки имеют выпадающее меню, позволяющее выбрать один инструмент из нескольких схожих, оно вызывается повторным нажатием на кнопку. Кстати, если вы потерялись в интерфейсе, справа внизу есть кнопка со знаком вопроса, нажатие на неё покажет текстовое описание всех инструментов на экране. Рядышком находятся и кнопки многошаговой отмены и возврата проделанных изменений.

В правой части экрана поместили кнопки, открывающие панели дополнительных настроек, названные в Affinity Photo «студиями». Есть студии для выбора цвета кисти, студия настроек текстов, выбор фильтров, искажения, студии со слоями и многие другие. Отдельно стоит отметить именно слои, они тут сделаны полноценно и со всеми возможностями, которых не хватает в мобильных редакторах: слои-маски, эффекты, режимы смешивания — это далеко не полный список того, что умеет программа.

Вообще, множество возможностей, которые обрушивает на пользователя этот редактор, ошеломляет. Хотите тонкую настройку параметров текста? Или, может быть, трансформацию слоёв? Или вам необходимо подправить только один из цветовых каналов? Да без проблем.

Интерфейс оптимизирован для iPad, параметры кистей и других инструментов можно легко поправить в нижней части экрана, есть различные удобные жесты, упрощающие работу, поддерживается Apple Pencil. Что самое удивительное — что программа работает очень быстро, даже на больших уровнях приближения. Не знаю, кого за это благодарить — программистов или авторов железа, но факт остаётся фактом.

Различные возможности Affinity Photo for iPad перечислять можно долго, но даже в этом случае у меня не получится перечислить их все. Конечно, приложение достаточно дорогое, но это на моей памяти первая программа для iPad, предлагающая возможности, сравнимые со своей настольной версией без какой-либо скидки на «мобильность». Думаю, в будущем такие программы будут появляться чаще, ведь и в Купертино делают большие шаги в сторону превращения iPad в инструмент профессионалов.

Название: Affinity Photo
Издатель/разработчик: Serif
Цена: 1490 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: iPad
Ссылка: Установить

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *