Browse By

Affinity Photo — мощный конкурент Photoshop

Компания Serif уверенно заявила о себе, выпустив в прошлом году очень мощный пакет для векторной графики Affinity Designer, разработанный специально для Mac. Как и обещали, в компании не остановились на этом, и после длительного публичного бета-теста свет увидело приложение для работы с растровой графикой Affinity Photo. Дебют получился очень и очень сильным.

Главное, чем подкупает программа, это то, что она написана «с нуля» (на протяжении последних 5 лет) и только под OS X. Поэтому она не тянет за собой огромный багаж кросс-платформенности и совместимости с прошлыми версиями, а на полную использует все возможности технологий Apple. Место нашлось для всего, начиная с iCloud и заканчивая новинкой в лице Force Touch. Скорость работы программы внушает уважение, все изменения происходят очень быстро, а зум и навигация по рисунку осуществляются со скоростью 60 кадров в секунду даже на сложных изображениях с сотнями слоев.

Позаботились разработчики о профессионалах. Affinity Photo максимально возможно поддерживает PSD, и распространенные растровые форматы: PNG, JPG, TIFF, EPS, PDF и SVG. Также программа работает с RAW-файлами популярных цифровых камер, но про это чуть ниже. Пакет поддерживает все распространенные цветовые пространства — RGB, CMYK, LAB и Greyscale, имеется возможность ICC-менеджмента и поддержка 16 бит на канал.

Интерфейс программы традиционен и практически не требует привыкания. Главная особенность приложения — так называемые «Персоны». Они предназначены для быстрого переключения между разными режимами работы, каждый из которых предлагает свой набор инструментов и панелей. Если вы привыкли к организации интерфейса в стиле Pixlemator, есть вариант, в котором все панели отделяются в разные окна.

Основная персона — Photo. Интерфейс тут максимально похож на «типичные» графические пакеты. Слева расположена панель инструментов, которых в программе очень много, тут есть практически все знакомое по Photoshop, так что «скучать» по недостатку инструментов не придется. Справа размещены панели настроек: история, слои, гистограммы и многое другое. Их можно отделять и по желанию перегруппировывать.

Помимо меню и кнопок, в программе есть и поддержка клавиатурных комбинаций. Разработчики постарались сделать максимум для того, чтобы переходящие с пакетов Adobe чувствовали себя уверенно. Поэтому все горячие клавиши находятся именно там, где ожидаешь их найти.

Отдельных слов заслуживает работа со слоями. В Affinity Photo реализованы практически все возможности Photoshop: слои-маски, слои настройки, слои со спецэффектами и стилями — все это тут есть и при этом работает фактически молниеносно. Отдельно хочу отметить слои, позволяющие накладывать фильтры, это очень удобный способ недеструктивного редактирования изображения.

Если говорить об отдельных «фишках» Serif Photo (а полное описание программы затянет на целый учебник), то хочу еще отметить функцию Refine Selection, позволяющую улучшить выделение сложных объектов. Она работает очень умно и часто выручает.

Кстати, для целей рисования в Affinity Photo интегрирован мощный движок кистей, поддерживающий как Force Touch, так и аналогичные технологии Wacom и других производителей графических планшетов.

Отдельная персона Liquify предназначена для геометрических искажений изображения. Она станет незаменимым помощником ретушерам портретов, желающим поправить какие-то детали лица или фигуры. Также «ко двору» им придутся инструменты dodge, burn, clone, patch, blemish и все другие способы коррекции.

Так как я часто работаю с цифровыми негативами, не могу не упомянуть добрыми словами персону Develop. Она предназначена для манипуляций с RAW-файлами, тут есть практически все базовые инструменты, необходимые для работы с цифровыми негативами. Конечно, по интеллектуальности Lightroom все еще ощутимо впереди, но тесная интеграция в общий пакет — это то, чему Adobe стоит поучиться у Serif.

Последняя из четырех персон, имеющихся в программе, — Export. Как несложно догадаться из названия, она поможет нарезать ваш проект на нужные участки и очень просто экспортировать его в разных форматах, с разным разрешением и плотностью пикселов.

Естественно, в Photo реализована полная поддержка Designer, и наоборот. Векторные объекты без проблем можно внедрить в проекты фоторедактора.

Подводя итог, хочу сказать, что у Serif опять получилось сделать мощного конкурента для существующих решений. Гуманный ценник (кроме того, на момент написания статьи на программу действует 20% скидка) в Affinity Photo сочетается с функциональным богатством, и единственным реальным конкурентом программы является Photoshop, хотя с учетом темпа, взятого Serif, это может измениться уже не в столь отдаленном будущем.

Название: Affinity Photo
Издатель/разработчик: Serif
Цена: 2390 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: OS X
Ссылка: Установить

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *