Browse By

«Яндекс» выпустил голосового ассистента «Алиса» для iOS

Сегодня, 10 октября, «Яндекс» объявил о запуске собственного конкурента Siri. Об этом разработчики написали на страницах официального блога. Первоначально разработка, получившая название «Алиса», будет функционировать на базе фирменного поискового приложения, но впоследствии станет доступна также пользователям других сервисов компании.

По словам создателей, «Алиса» — первый в мире голосовой ассистент, не использующий для построения диалогов набор заданных фраз и выражений, формируя ответы в индивидуальном порядке. Благодаря данной особенности с «Алисой» можно разговаривать так же, как с человеком, например, спросив у нее «Где поблизости выпить кофе?», а не диктовать что-то вроде «кофейня улица Космонавтов».

Голосом «Алисы» говорит актриса Татьяна Шитова. Она знакома российскому зрителю своей работой по дублированию Скарлетт Йохансонн. «Для создания голоса Алисы технологию синтеза речи обучали на записях Шитовой, — цитируют «Ведомости» представителей компании. – Благодаря нейросети, которая склеивает звуки в слова и подбирает интонацию, речь Алисы получалась живой и естественной».

Об испытаниях «Яндексом» собственного голосового помощника стало известной минувшей весной. После нескольких месяцев затишья разработку показали Владимиру Путину, который пообщался в «Алисой» о погоде в Москве и Питере, а также поинтересовался, не обижают ли ассистентку ее же разработчики. «Окей, учту», — сходу ответила «Алиса», видимо, не до конца поняв суть вопроса.

Название: Яндекс
Издатель/разработчик: Yandex LLC
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Универсальное приложение
Ссылка: Установить

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *