Browse By

[Mac App Store] Обзор Ulysses III — редактор для тех, кто много пишет

Мало найдется в мире IT прорывов в деле написания текстов, сравнимых с изобретением Markdown. Простота его синтаксиса, помноженная на выразительность, дала толчок появлению массы замечательных программных решений, значительно упростивших рутину писателей, журналистов и копирайтеров. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых мощных и дорогих редакторов Ulysses III.

Прежде чем перейти к обзору приложения, стоит вкратце рассказать, что же такого полезного принес Markdown. Хранящиеся в компьютерах тексты бывают очень разные. Например всякие бланки и отчеты требуют правильного форматирования, поэтому для работы с ними нужны специальные редакторы с поддержкой сложной разметки, графики и таблиц. Если же мы возьмем те тексты, в которых главное — содержание (обзоры, статьи, рассказы, сценарии, заметки и т.п.), то для них логичней всего выбрать формат «простого» текста. Но как бы не был прост ваш текст, иногда хочется в нем что-то выделить жирным шрифтом, добавить ссылку или, например, заголовки. Одним из самых легких вариантов добиться этого и является Markdown. Достаточно почитать его синтаксис, чтобы за 10 минут понять все основы и начать его использовать. Помимо простоты и выразительности, Markdown еще и просто читается без всяких сложных интерпретаторов, а при необходимости легко преобразуется в универсальный и понятный для всех сайтов XHTML.

Когда текстов становится много, на первый план выходит вторая проблема: их организация и удобный доступ к базе собственных наработок. Тут уже необходимо какое-то решение для назначения тегов, удобного поиска и каталогизации. Перепробовав много разных вариантов, я наконец-то остановился на Ulysses III. Как понятно из названия, это уже третья версия популярного текстового редактора, по утверждению авторов, полностью переработанная и переосмысленная.

В основе всей работы «Улисса» лежит Markdown XL, расширенное подмножество языка разметки, обогащенное поддержкой тегов, аннотаций, разделителей, сносок и многих других функций, хотя при необходимости можно включить режим стандартного Markdown, лишившись дополнительных возможностей.

Экран настройки при первом запуске

Дизайн приложения весьма прост. Основное окно разделено на три столбца. В левом находятся разнообразные фильтры и папки, позволяющие удобно группировать ваши тексты. В арсенале программы есть возможность создавать умные фильтры, которые будут показывать интересующие вас статьи на основе критериев поиска. Вы можете конструировать правила любой сложности, используя различные атрибуты текстов. Средний столбец показывает список текстов, находящихся в выбранной папке. Тут показывается заголовок и начало документа. Наконец последний, самый большой столбец отводится под сам редактор.

Общий вид редактора

Центральной функции программы было уделено максимальное внимание, тут все эргономично, удобно и легко. Радует продуманность мелких деталей: нумерация параграфов, элементы управления, цветовые схемы. Верхняя строка документа содержит кнопку, позволяющую прикрепить к нему примечания, ключевые слова и изображения. Для ввода элементов Markdown есть отдельное меню, полезное для новичков, но за 2-3 дня работы вы наверняка выучите основные элементы разметки и сможете обходиться без него.

Боковая панель с группами и фильтрами

Самые полезные кнопки вынесены в правую часть окна: список избранного, экспорт, статистика текста и структура текущего документа. Список избранного позволяет вам получить доступ к самым нужным документам: просто перетащите их на эту кнопку, и они появятся в списке. Экспорт позволяет поделиться результатами вашей работы, доступны форматы простого текста: как с разметкой Markdown, так и без него, RTF, PDF, HTML и EPUB. При экспорте можно выбрать стиль, с каким будет отображаться документ (в комплекте с Улиссом поставляется несколько очень красивых вариантов, но вы можете добавить свои). Статистика покажет вам количество символов в тексте, слов, строк, абзацев и даже время, которое займет чтение документа. При необходимости, любую из этих панелей можно «оторвать» от кнопки, и она превратится в отдельное полупрозрачное окно, отображаемое поверх главного окна программы.

Статистика текста

Очень удобен встроенный в Ulysses режим скроллинга «печатной машинки», когда ряд, в котором вы печатаете, находится на одном месте, а остальной текст смещается относительно него. Не забыта и темная тема, уменьшающая нагрузку на глаза в темное время суток. Вообще, в Ulysses все функции очень логичны. Несмотря на их обилие, разобраться с ними легко, редактор осваивается за полчаса. Например, если вы любите работать в популярном режиме «без помех» — просто включите полноэкранный режим, Ulysses уберет все лишние панели, оставив вас один на один с текстом.

Панель экспорта

Разумеется, не обходится редактор такого уровня без интеграции с облачными сервисами. По умолчанию, все документы можно сохранять как на локальном компьютере, так и в iCloud, но кроме этого, функция внешних источников позволяет легко настроить интеграцию c Dropbox и любыми другими сервисами.

Создание фильтра

Также умеет Ulysses интегрироваться с Daedalus — редактором для iOS от тех же разработчиков (кстати, очень интересное и необычное со всех точек зрения приложение).

Конечно, Ulysses — программа не для всех, это профессиональный инструмент, ориентированный на тех, кто работает с большими количеством разнообразного текста. Но если вы так или иначе попадаете в эту категорию — удобство и мощь Ulysses позволят вам сэкономить много времени и сил.

 

Название: Ulysses III
Издатель/разработчик: The Soulmen GbR
Цена: 1449 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: OS X 10.7.3+
Ссылка: Установить

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *