Browse By

Обзор DxO Photo Lab — самый умный обработчик цифровых негативов

Одно из направлений, в котором компания Google преуспевает, — это покупка и последующая деградация хороших программ. Не избежал этой участи и популярный пакет решений для обработки фотографий Nik Collection. Купленный непонятно зачем в 2012 году набор софта особо не развивался, и всё шло к тому, что его тихонько похоронят, как это случилось, например, со Sparrow. К счастью, случилось чудо, и это ПО было выкуплено компанией DxO и молниеносно интегрировано в их продукты, что дало нам новую версию их флагманского решения, получившего название DxO Photo Lab.

Фактически Photo Lab является дальнейшим развитием программы DxO Optics Pro, о которой я неоднократно писал, но накопившиеся за годы изменения позволили говорить о переходе на новый качественный уровень (на этом месте знакомые с диаматом должны почувствовать гордость), что и дало пакету новое имя.

Чем же Photo Lab отличается от конкурентов? В первую очередь — подходом. Там, где остальные фоторедакторы берут голой математикой, DxO использует и накопленный за годы тестирования камер опыт. Да, разработчики этого приложения — та самая лаборатория, что отвечает за рейтинг DxO Mark. Неудивительно, что за годы скрупулёзных тестов они накопили огромный массив практических данных о конкретных сочетаниях «камера — объектив», которые в компании называют «профиль». На данный момент число этих профилей превышает уже 40 000, и именно эти прикладные знания помогают программе делать то, что другим не под силу.

Не буду сейчас вдаваться в особо глубокие подробности, просто кратко отмечу несколько особых «предметов гордости» разработчиков Photo Lab. В первую очередь, конечно, это их алгоритм борьбы с шумом, названный PRIME denoising. Основанный на знании особенностей «шума» конкретных камер, он позволяет иногда вытягивать даже те изображения, перед которыми пасуют решения Adobe. Приятно то, что, помимо качества, DxO не забывают оптимизировать его по скорости. Ещё один уникальный инструмент — DxO Smart Lighting, как легко понять из названия, позволяет улучшить ситуацию со светом на фотографии, но делает это также с учётом особенностей и профиля, и самой фотографии, что позволяет избежать повышения уровня шума, «выбивания цветов», потери контраста и других проблем обычных способов решения проблемы освещённости. Появившийся несколько лет назад DxO Clear View так же эффектно решает ещё одну широко распространённую проблему пейзажных фотографий — дымку. Не знаю, кто как, а я, проживая в гористо-приморской местности, регулярно сталкивался с невозможностью сделать красивое фото из-за того, что дальние объекты закрыты этой пеленой. DxO Clear View решил мои проблемы, причём этот фильтр бережней относится к цветам, чем Dehaze в Lightroom. Естественно, я даже не буду подробно вдаваться в подробности касаемо коррекции геометрических искажений и особенностей объективов, всё это Optics Pro умел ещё много лет назад.

Что же нового добавилось в свежей версии программы?

Во-первых, модуль коррекции резкости, названный Lens Sharpness. Он заменяет предыдущий фильтр, использовавшийся DxO до этого и по иронии называвшийся Lens Softness (старая версия рассказывала, что фильтр убирает, теперь — что добавляет). На основе знаний предметной области, эта корректировка позволяет побороть «мягкость» объектива и добавить микроконтраста объектам на фотографии. Особенно эффектно фильтр работает на шумных изображениях, снятых с высоким ISO, хотя и на обычных его позитивное влияние заметно.

Во-вторых, заметно переработанный инструмент Repair: тот самый «волшебный ластик», что позволяет убрать с ваших фотографий провода, ненужных людей, грязь и многие другие бесполезные явления. Сохранив прежнюю простоту, новый Repair заметно улучшил алгоритмы работы, позволяя без следов «изымать» более крупные предметы. Естественно, убрать вашу бывшую с совместного селфи он не сможет, а вот более мелкие объекты типа вашей самооценки — могут быть удалены без следа.

Ну и в-третьих, в Photo Lab интегрирована главная «фишка» Nik Software — точечные настройки. Те, кто использовал когда-нибудь Snapheal, уже понимает идею этого инструмента. Если кратко — вы можете задать на фото определённые зоны, а потом поменять исключительно для них некоторые настройки (яркость, контраст, экспозицию и так далее). Есть несколько способов задать эти самые точки: кисть, позволяющая «нарисовать» область применения коррекции, градиент, дающий возможность сделать коррекцию, постепенно «сходящую на нет». Контрольные точки задают окружности, в которых будет применён эффект, с их же помощью можно выбрать участки, где он применяться не будет. Автоматическая маска похожа на кисть, но с возможностью учитывать границы однотонных участков, вы примерно выбираете нужные зоны, остальное программа берёт на себя. В целом точечные настройки — реально удобный и лёгкий в освоении инструмент, позволяющий очень быстро добиваться нужного результата. Основная его сила в контекстности, настройки находятся прямо рядом с выбранной зоной, что добавляет быстроты работе и наглядности результату.

Кстати, если говорить о быстроте, то DxO Photo Lab — это самое быстрое решение для обработки фотографий, что особенно порадует тех, кто не любит возиться с цифровыми негативами. Процесс работы с программой можно свести к минимуму, сразу после выбора фотографии «Фотолаб» загружает нужный профиль и применяет настройки по умолчанию, и вот именно в них и состоит главная сила приложения — «дефолты» настроены очень разумно, и их действие напоминает кнопку «сделать хорошо». Во многих случаях вы можете даже не трогать остальные настройки, вам надо только выбрать те фото, что вы хотите экспортировать, и нажать на кнопку. Разумеется, если вы хотите покрутить настройки руками, — тут DxO Photo Lab тоже будет более чем уместен, интерфейс очень удобный, всё логично сгруппировано и находится на расстоянии пары кликов.

Также DxO предлагают два дополнения к Photo Lab, они существуют в виде отдельных приложений либо же как встроенные модули основной программы. Film Pack — невероятно скрупулёзно воссоздающий эффект использования различных аналоговых фотоплёнок и View Point, без проблем корректирующий любые геометрические искажения на фото.

Как бы я ни желал избежать банальности в выводах к этой статье, ничего, кроме «хорошее приложение стало ещё лучше», в голову не приходит, но, пожалуй, это — самое правильное и правдивое резюме.

Название: DxO Photo Lab
Издатель/разработчик: DxO Laboratory
Цена: ~6933 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: macOS
Ссылка: Установить

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *