Browse By

Обзор Pixelmator Pro — мощней, быстрей, удобней, проще

Оригинальная версия Pixelmator являет собой, пожалуй, одну из ярчайших историй успеха сторонних разработчиков под macOS. Преуспеть, выпуская графический редактор, когда в конкурентах сама Adobe, да ещё и только под одну платформу (ну почти, есть ещё iOS) — для этого надо предложить продукт невероятного качества, и Pixelmator стал именно таким. Недавно вышедшая версия с приставкой Pro в названии продолжает делать всё то же самое, но только лучше.

Отсутствие платных обновлений в Mac App Store давно стало большой проблемой для разработчиков сложных продуктов, не обладающих бесконечным потенциалом роста. Разные компании решают эти проблемы по-своему, кто-то переводит свои решения на подписную модель, кто-то периодически выпускает «новую» версию, требующую покупки заново. Авторы Pixelmator решили выбрать второй путь, но прошли его на уровне «nightmare», разработав отдельную платную версию практически с нуля. Pro-версия стоит 60 долларов, в два раза дороже, чем «обычная» версия, периодически распродающаяся даже по 20 долларов, но именно новая версия будет «локомотивом» перемен, а обычный вариант, который так же обещали поддерживать и дальше, будет служить своего рода демоверсией старшего брата.

Что же нового предлагает Pixelmator Pro?

Главное, что бросается в глаза после запуска, — переработанный интерфейс. Парадоксально, но «продвинутая» версия фактически заметно проще, чем «обычная». Там, где простой Pixelmator встречал пользователя россыпью окон и панелей, новый обходится одним окном, разделённым на несколько частей. Конечно, этот подход не нов, тот же Photoshop вполне себе обладает однооконным интерфейсом, но там пользователь просто утопает в разнообразных панелях. К чести UI-дизайнеров Pixelmator Pro, они смогли избежать этого, сделав интерфейс «как можно проще, но не проще необходимого». На первый взгляд кажется вообще, что перед тобой — типичный простейший редактор, только и умеющий что применять фильтры и лепить рамки, но спустя 15 минут работы становится понятно, насколько это впечатление обманчиво.

Окно программы разделено на три основных зоны. Слева находится список слоёв, их можно отображать в виде миниатюр или в виде списка. Забавная «фишка», в Pixelmator Pro при добавлении слоёв из внешних файлов они автоматически классифицируются с помощью нейронной сети и получают названия в соответствии со своим содержимым. Кстати, так же нейронные сети работают в инструментах выделения, позволяя более точно находить границы объектов, и стирания, улучшая результаты удаления ненужных фрагментов изображения.

В центре, естественно, находится изображение, тут происходят основные операции по модификации. Справа разместили панель инструментов и их настроек. Выбираем то, что нужно в данный момент, и сразу используем. Тут есть всё, что ожидается от фоторедактора: выделение, рисование, трансформации, работа с цветами и так далее.

Pixelmator Pro очень активно использует все современные возможности компьютеров Apple, и поэтому требует свежайшей macOS 10.13, ведь за непосредственно рисование и отображение всего отвечает Metal. Именно графическое API Apple позволяет Pixelmator Pro проделывать удивительные фокусы в реальном времени, например, при любом перемещении мышки подсвечивать участки, которые будут выбраны с помощью «умного выделения». Работает это действительно быстро и удивительно улучшает тот самый «пользовательский опыт» — то же выделение, например, у меня получается сделать заметно быстрей, чем в Photoshop.

Эта же плавность и естественность сопровождает пользователя программы во всём — перемещение и распределение объектов по слоям, рисование кистями, применение эффектов — всё происходит прямо «на глазах», причём с хорошим FPS. Кстати, про кисти: в «прошке» их очень много, и они хорошо имитируют реальные, раскрывая реальный простор для творчества.

Некоторые инструменты (цветокоррекция, стили слоёв и эффекты) обзавелись «рецептами» — так называются сохранённые настройки, которые вы можете в один клик применить к изображению или его части. Рецепты сразу показывают предварительный просмотр, помогая понять, как будут выглядеть после активации. Кстати, да, стили слоёв тут тоже появились, так что теперь к вашим услугам тени, градиентные заливки, обводки, градиентные заливки обводок и другие сложные сценарии.

Pixelmator по-прежнему прекрасно интегрирован в macOS: версии файлов, полноэкранный режим и режим разделённого экрана, возможности экспорта и импорта, поддержка TouchBar — всё это сделано на уровне, подобающем первоклассному жителю Mac’ов.

Естественно, в рамках статьи невозможно охватить все возможности программы целиком, это займёт не самую тонкую книгу, всё-таки перед нами полноценный и полнофункциональный графический редактор, так что перейдём к обсуждению цены и выводам.

С одной стороны, 60 долларов — это достаточно ощутимая сумма, с другой — речь идёт о профессиональном инструменте, и если вы за несколько дней эти самые 60 долларов не зарабатываете, то вряд ли вам нужен Pixelmator Pro. Если же учесть то, что самая недорогая подписка на Adobe Photoshop стоит около 10 долларов в месяц, Pixelmator Pro выглядит достаточно выгодно. А если добавить к этому прекрасную скорость работы, удобный интерфейс и отличную интеграцию с macOS — мы получим очень и очень сильного конкурента продуктам Adobe.

Впрочем, вы можете скачать 30-дневную пробную версию и самостоятельно попробовать программу, сделав выводы лично.

Название: Pixelmator Pro
Издатель/разработчик: UAB Pixelmator Team
Цена: 4490 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: macOS
Ссылка: Установить

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *