Browse By

Ulysses — всё ещё лучший редактор для многопишущих

Без малого 4 года прошло с тех пор, как я рассказывал об одной из главных программ на моём ноутбуке — текстовом редакторе Ulysses. За прошедшие годы программа обзавелась массой полезных возможностей и перешла на новую модель монетизации, поэтому я решил написать о ней ещё раз.

Для начала — что же такое «Улисс»? Это — текстовый редактор с поддержкой расширенной версии Markdown, ориентированный на написание больших объёмов текста. К услугам пишущих людей тут всё: удобная библиотека с функцией поиска и смарт-папок, теги, поддержка ссылок, картинок… Это позволяет быстро сортировать ваши наработки по категориям и группам (привет копирайтерам, ведущим сразу много проектов). Есть и статистика, и помощь в разметке, и экспорт во множество форматов. Очень удобно реализована система версий, позволяющая при необходимости вернуться к старому варианту документа. Из мелких «фишек» лично мне нравится функция «Цель», позволяющая задать размер текста, к которому вы будете стремиться.

В общем, если вам интересно узнать побольше про саму программу — отсылаю вас к исходному обзору, базовая концепция осталась прежней, а мы поговорим о новшествах.

Пожалуй, главным по размерам и масштабам нововведением стало появление полноценной версии для iOS. Разработчики тратят много усилий для того, чтобы обеспечить пользователю максимально схожий опыт на любой из поддерживаемых платформ (с поправкой на ограничения операционной системы, конечно). Версия для iPad, при условии использования внешней клавиатуры, бесспорно так же удобна, как и настольная, а недавно вышедшее обновление для iOS 11 позволяет использовать планшеты от Apple в качестве полноценного решения для работы с текстом. На iPhone, конечно, всё не так удобно, но как минимум посмотреть тексты и быстро поправить их — вполне можно, а синхронизация всего через iCloud способствует беспроблемной работе. Поддерживаются все возможности iOS на iPad, начиная с darg-n-drop и заканчивая split view.

Разумеется, версия для macOS тоже не стоит на месте, там тоже много чего изменилось, начиная с поддержки TouchBar и заканчивая рестайлингом интерфейса для Sierra, но в целом новые возможности появляются в обоих вариантах программы синхронно, так что всё написанное ниже есть для всех версий.

Появился очень удобный экспорт публикаций в Medium и WordPress, позволяющий без проблем вести блог, не отвлекаясь на экспорт/импорт и форматирование поста в админке блог-платформы. Прямо в Ulysses можно задать теги, выбрать категорию, выгрузить картинки и даже запланировать время публикации.

Обновление «железа» от Apple позволило реализовать поддержку Touch Id, защищающую контент и на iOS, и на macOS, были доработаны фильтры, добавлено ещё больше иконок и условий фильтрации. Приятным дополнением стала возможность просмотра прикреплённых картинок прямо в тексте. Программа была локализована для разных языков, включая и русский.

Ну и, пожалуй, самым спорным, хотя и ожидаемым нововведением стал переход программы на подписную модель. Разработчики Ulysses, как и многие другие, столкнулись с тем, что развивать большую и сложную программу в рамках предлагаемой Apple модели «заплати один раз и получай обновления вечно» — невозможно, накладные расходы на хорошую команду слишком велики. Поэтому отныне Ulysses предлагается по подписке: 5 долларов ежемесячно либо 40 при оплате сразу за год. Пользователям, купившим программу в прошлом, предлагается постоянная скидка в 25%, есть также специальная цена для студентов. Конечно, подписная модель на первый взгляд кажется не особо приятным выбором, но события последних лет показывают, что альтернативы ей нет. Предлагаемая разработчиками цена — достаточно справедлива для профессионального инструмента, а приятным бонусом является то, что подписка включает версии и для macOS, и для iOS.

Название: Ulysses
Издатель/разработчик: Ulysses GmbH
Цена: от 300 руб.
Встроенные покупки: Подписка
Совместимость: macOS, iOS
Ссылка: Установить

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *