Домой Новости спорта Гильотина Порье, 34 удара Макгрегора за раунд и тейкдаун Тибау: какие проблемы...

Гильотина Порье, 34 удара Макгрегора за раунд и тейкдаун Тибау: какие проблемы испытывал Нурмагомедов в боях UFC

42
0

За восемь лет Хабиб Нурмагомедов выиграл 12 боёв в Абсолютном бойцовском чемпионате, что позволило ему стать обладателем одной из самых продолжительных победных серий в истории промоушена. Тем не менее некоторые поединки получились крайне напряжёнными и вполне могли завершиться не в пользу действующего чемпиона UFC в лёгком весе. RT вспоминает, при каких обстоятельствах россиянин оказывался в сложных ситуациях и каким образом выходил из них.

Гильотина Порье, 34 удара Макгрегора за раунд и тейкдаун Тибау: какие проблемы испытывал Нурмагомедов в боях UFC

Спорная победа над Тибау

До сих пор многие поклонники MMA считают схватку с Глейсоном Тибау самой сложной в карьере Хабиба Нурмагомедова. На тот момент будущий чемпион в лёгком весе провёл лишь один бой в UFC, в котором практически не испытал проблем с Камалом Шалорусом. Матчмейкеры оказались настолько впечатлены выступлением молодого бойца, что сразу же дали ему серьёзнейшее испытание в виде опытного бразильца. Тот не только был старше визави на пять лет, но также заметно превосходил его в «физике» и обладал отменными навыками в борьбе и бразильском джиу-джитсу.

В итоге подобный набор качеств позволил Тибау на равных сражаться с Нурмагомедовым и лишить того главного оружия — борьбы. За весь поединок россиянин 13 раз пытался перевести соперника на настил, но каждый раз терпел неудачу. Да, ему неоднократно удавалось проходить на ближнюю дистанцию и сковывать противника в клинче, но не оформить тейкдаун. При этом сам Глейсон однажды отправил Хабиба на настил, но не смог закрепиться в доминирующей позиции.

В целом Тибау стал серьёзной проблемой и в стойке, где хоть и действовал вторым номером, но неплохо контратаковал. Он даже превзошёл Нурмагомедова как по общему числу ударов (46 — 33), так и по количеству значимых (28 — 25). В связи с этим вердикт судей вызвал серьёзные вопросы у болельщиков, экспертов и бойцов.

За минуту до конца третьего раунда комментатор UFC Джо Роган выразил уверенность в том, что судьи не отдадут предпочтение Хабибу, а после объявления официального решения был крайне удивлён. При этом сам Глейсон впоследствии рассказывал, что в личном разговоре россиянин допустил, что мог проиграть битву.

«В бою с Хабибом я победил. У нас с ним сейчас дружеские отношения. Мы общались, и я ему сказал, что он тогда проиграл, на что Хабиб ответил: «Возможно, возможно». Тот бой был равный. У меня получалось валить Хабиба в партер. При этом я нанёс больше ударов. Многие говорят, что я победил», — вспоминал позднее Тибау.

Тяжёлые размены с Джонсоном

В отличие от битвы с Тибау, в сражении с Майклом Джонсоном у россиянина хоть и были серьёзные проблемы, но до спорного судейского решения дело не дошло. В третьем раунде Нурмагомедов в очередной раз затянул своего соперника на настил, после чего провёл ему болевой приём на руку под названием кимура. Однако в начале первого и второго отрезков Хабиб испытал серьёзные проблемы и заставил своих фанатов серьёзно волноваться.

Джастин Гэтжи станет самым опасным соперником в карьере Хабиба Нурмагомедова и способен выиграть титул на UFC 254. Такое мнение…

За последние годы Нурмагомедов добился серьёзного прогресса в стойке, но в ноябре 2016-го он был ещё не так силён в этом аспекте. Это отлично продемонстрировал Джонсон, славящийся своей скоростью и работой рук. Он здорово сближался, много финтил и раз за разом находил голову и корпус россиянина. Тот старался прессинговать в излюбленной манере, но раз за разом напарывался на встречные удары в исполнении Майкла. В одном из эпизодов американец поймал россиянина на мощный левый боковой и чуть было не заставил оступиться.

Правда, отправить Нурмагомедова в нокдаун не получилось ни в первой, ни во второй пятиминутках. Будущий чемпион хоть и позволил девять раз суммарно попасть себе в голову, но выстоял и забрал каждый из раундов. В напряжённые моменты он обращался за помощью к своим потрясающим борцовским навыкам, а на земле Джонсон не мог составить ему и подобие конкуренции. Даже попытка гильотины выглядела не очень опасной и лишила американца последних сил.

Эта победа дала понять, что Хабиб оправился от травм колена и вернулся в чемпионскую гонку. После окончания схватки он обратился к первому на тот момент претенденту на титул — Конору Макгрегору — и потребовал от UFC организовать им поединок.

Чемпионские раунды с Яквинтой

На первый взгляд, дуэль за вакантный титул UFC в лёгком весе получилась крайне односторонней и прошла полностью под диктовку Нурмагомедова. Изначально на тот момент 11-й номер рейтинга должен был драться с Полом Фелдером, но из-за травмы Тони Фергюсона и проблем с поиском замены оказался в чемпионском бою. Американец был явно не готов ко встрече с бойцом такого калибра и практически не смог ничего ему противопоставить в первых трёх раундах, но в заключительных двух ситуация немного изменилась.

Причиной тому стал сам Нурмагомедов, который был настолько уверен в собственном успехе, что отошёл от плана на бой и принялся размениваться в стойке с Яквинтой. До определённого момента это не было проблемой, но в четвёртом раунде уже окровавленный Эл начал раз за разом находить голову Хабиба. Для сравнения: если за первые 15 минут он попал по оппоненту всего 12 раз, то за следующие пять провёл 15 точных ударов. У американца более-менее заработал джеб, а также начало получаться ловить россиянина на сближениях.

В перерыве наставник будущего чемпиона Хавьер Мендес был крайне недоволен и потребовал от своего подопечного провести перевод в партер. Однако первая половина раунда вновь прошла в стойке, где Яквинта отметился ещё 16 неплохими попаданиями. Но на третьей минуте Нурмагомедов всё же сумел затянуть визави на настил и больше не отпустил. Тем не менее в его окружении вряд ли были на 100% удовлетворены его выступлением.

«Всё прошло на одном дыхании. Когда Хабиб работал в партере и следовал плану, я чувствовал спокойствие. Но потом он начал действовать в стойке. Видимо, насмотрелся боёв Мохаммеда Али. Мы тогда серьёзно занервничали и принялись активно подсказывать ему, чтобы он не опускал руки, двигался в нужную сторону. Тогда стало ясно, что он намерен впервые в карьере провести все пять раундов», — говорил в интервью RT двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар.

Третий раунд с Макгрегором

 

Небольшая самоуверенность и серии пропущенных ударов в схватке с Яквинтой не стоили Нурмагомедову первого проигранного раунда в карьере в UFC. Даже в бою с Тибау каждый из судей отдал ему все три пятиминутки. Первая неудача случилась в октябре 2018 года. Тогда Нурмагомедов встречался с Конором Макгрегором в одном из крупнейших поединков в истории смешанных единоборств.

В Лас-Вегасе завершился турнир UFC 229. Хабиб Нурмагомедов одержал досрочную победу над Конором Макгрегором и защитил титул чемпиона в…

Первые два раунда прошли полностью под диктовку Нурмагомедова. Макгрегор хоть и пытался сопротивляться проходам в ноги, но дважды не смог защититься от тейкдауна и позволил сопернику осуществлять контроль на протяжении 8 минут 30 секунд. При этом сам Конор отметился лишь 11 значимыми попаданиями, в то время как Хабиб записал на свой счёт 48, а одно из них и вовсе лишило ирландца равновесия.

Но уже в третьем раунде Нурмагомедов вновь немного заигрался, решив поработать на территории оппонента. Хабиб смело инициировал обмен ударами и до определённого момента отказывался прибегать к борьбе, за что чуть было не поплатился. Измождённый борьбой Макгрегор немного восстановил силы и принялся демонстрировать разницу в боксёрских навыках. За пять минут ирландец нанёс более чем в два раза больше значимых ударов (34 — 15) и чуть было не потряс россиянина с помощью размашистого правого апперкота.

В этот момент могло показаться, что в битве наметился перелом. За оставшееся время Нурмагомедов трижды пытался перевести Макгрегора на настил, но ни разу не преуспел, ограничившись клинчем у сетки. Но в четвёртом раунде он взял себя в руки и смог отправить ещё более уставшего противника на землю, где впоследствии и «задушил».

Гильотина от Порье

Не обошлось без сложностей и в ходе второй защиты титула чемпиона в лёгком весе. Было понятно, что Дастин Порье хоть и не является таким метким, как Макгрегор, но всё равно будет превосходить Нурмагомедова в стойке. За свою карьеру американец бился с рядом высококлассных ударников и неоднократно брал верх. Достаточно вспомнить его яркие победы над Джастином Гэтжи, Максом Холлоуэем, Эдди Альваресом и Энтони Петтисом.

Порье ожидаемо представлял огромную опасность в дебютах пятиминуток, в ходе которых не раз ловил Нурмагомедова. Особняком в этом плане стоит начало второй, по ходу которой Дастину удался мощнейший правый оверхенд. Номинальный левша неожиданно сменил стойку и попал точно в висок Хабиба, заставив того спешно отступать.

Хабиб Нурмагомедов одержал досрочную победу над Дастином Порье в бою за титул чемпиона UFC в лёгком весе. Поединок завершился в…

Но больше всего болельщикам запомнился эпизод в начале третьего раунда, в ходе которого Порье здорово заблокировал тейкдаун Нурмагомедова и мгновенно набросил гильотину. Дастин зафиксировал замок на шее визави и в прыжке попытался закрыть гард, но потерпел неудачу. Американцу не удалось заправить одну ногу, вследствие чего захват оказался не самым сильным. Хабиб хоть и с небольшим трудом, но выбрался из удушающего.

Как оказалось, эта неудачная попытка предрешила исход дуэли за чемпионский пояс. Порье потратил слишком много сил и оказался неспособен противостоять Нурмагомедову. Уже минуту спустя тот сам провёл удушение сзади и заставил претендента постучать.

«Очень крутой соперник. Он попал несколько раз, а в случае с первой гильотиной Порье был близок к победе, она была очень плотной. Но я ожидал этого от него, это была часть плана. Во время второй я понял, что смогу воспользоваться этим моментом. Думаю, он оставил слишком много сил, пытаясь задушить меня», — говорил Нурмагомедов на пресс-конференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь