Домой Новости спорта «Хабибу приходилось тяжелее всех после смерти Абдулманапа»: Хасбулаев о подготовке Нурмагомедова и...

«Хабибу приходилось тяжелее всех после смерти Абдулманапа»: Хасбулаев о подготовке Нурмагомедова и шансах в бою с Гэтжи

99
0

После смерти отца Хабиб Нурмагомедов осознал, что может рассчитывать исключительно на себя, и поэтому стал ещё усерднее работать на тренировках. Об этом в интервью RT заявил первый номер рейтинга в полулёгком весе ACA Магомедрасул Хасбулаев. По его словам, чемпиону UFC было непросто пережить потерю, Хабиб испытывал гораздо большее давление, нежели другие ученики наставника. Двоюродный брат Нурмагомедова также заявил, что его родственник превосходит Джастина Гэтжи по всем параметрам, сравнил американца с Конором Макгрегором и рассказал о прогрессе Ислама Махачева.

«Хабибу приходилось тяжелее всех после смерти Абдулманапа»: Хасбулаев о подготовке Нурмагомедова и шансах в бою с Гэтжи

— В эту субботу ваш двоюродный брат Хабиб Нурмагомедов проведёт поединок с Джастином Гэтжи на UFC 254. Какие у вас ожидания от этого боя?

— Хотелось бы воздержаться от прогнозов. Это немного не в моём стиле. Но я знаю, как Хабиб готовился к этой схватке. Надеюсь, что он возьмёт верх.

— Нурмагомедов начинал подготовку в Дагестане. Вы помогали ему в этот период?

— Присутствовал на некоторых тренировках. Иногда боролись с ним, стояли в парах. Сегодня Хабиб находится в отличной форме. Думаю, что если ему удастся затянуть Гэтжи в партер, то тот уже не сможет вновь подняться на ноги до конца раунда. В этот момент его сможет спасти только рефери.

— Впервые в тренировочном процессе не принимал участия Абдулманап Нурмагомедов

— Было непросто смириться с его потерей. Честно признаюсь, иногда возникает чувство, что Абдулманап по-прежнему находится в зале, ждёт нас. А когда мы придём, вновь будет ругать нас за то, что снова пропустили тренировку или где-то сачкуем. Он навсегда останется в нашей памяти.

Хабиб Нурмагомедов признался, что после травмы в 2014 году его неоднократно посещали мысли о завершении карьеры. Чтобы отогнать их, он…

— Каким был Абдулманап как тренер?

— Он всецело отдавал себя своим ученикам, предоставлял им всевозможные условия для развития. Тренировал, сам работал вместе с нами. Говоря об Абдулманапе, очень сложно словами выразить всё то, что он значил для своих воспитанников.

— Возможно, какой-то совет Абдулманапа запомнился вам больше всего?

— В последний раз мы разговаривали с ним после моей последней победы (над Леваном Макашвили. — RT). Тогда уже было известно, что, скорее всего, моим следующим оппонентом станет Фелипе Фроес. Помню, встретились с ним на улице. Он ехал мимо, но остановил машину и подозвал меня к себе. Сказал, в чём именно мне необходимо прибавить, над чем поработать, чтобы добиться успеха и стать чемпионом.

— Насколько трудно было впервые войти в зал без него?

— Чтобы осознать это, нужно пережить подобное. Иначе не поймёшь. Для нас это огромная потеря. После его смерти было очень сложно продолжить свой путь. Конечно, кто-то переживал немного тяжелее. Всё зависит от характера. Но мы стараемся держаться и двигаться дальше.

— Хабиб всегда называл отца самым близким человеком на свете. Как он переживал его уход?

— Да, у него были очень тёплые отношения с отцом. Они всё время были вместе — и дома, и в зале. Поэтому Хабиб испытывал гораздо большее давление после смерти Абдулманапа, чем мы все. Всё же мы его ученики, а он сын. Ему приходилось тяжелее.

— Как изменились требования Нурмагомедова к себе?

— Думаю, в этот момент он осознал, что может рассчитывать исключительно на себя. Понял, что Абдулманапа больше нет рядом, поэтому в некоторых моментах стал выкладываться гораздо больше, чем раньше. Считаю, что Хабиб подходит к схватке с Джастином гораздо более мотивированным, чем к предыдущим битвам.

— Говоря о самой подготовке: на этот раз тренировочный процесс серьёзно отличался от того, что было при Абдулманапе?

— Я бы не сказал. Мы пытались придерживаться его плана, использовать его методики и наработки. Но нам не хватает способности Абдулманапа мотивировать, заряжать энергией.

За восемь лет Хабиб Нурмагомедов выиграл 12 боёв в Абсолютном бойцовском чемпионате, что позволило ему стать обладателем одной из…

— Тот же Зубайра Тухугов говорил, что Хабиб больше всего перенял опыт своего отца и сейчас старается взять на себя бремя лидерства в команде. Это так?

— Естественно, Хабиб всегда был лидером. Всё же он выступает в таком крупном ММА-промоушене, владеет титулом чемпиона. Тем не менее он никогда не позволял себе возгордиться и кичиться своим статусом. Он на равных общается со своими партнёрами по команде, постоянно поддерживает их и даёт советы.

— В рамках своего подкаста в YouTube Нурмагомедов рассказал, как проходят его тренировки под руководством Хавьера Мендеса. Они сильно отличаются от тех, что он проводил в Дагестане?

— У нас на родине очень много классных вольников, поэтому акцент в тренировках всегда смещается в сторону борьбы. Конечно, мы стараемся улучшить свои навыки во всех аспектах, но существуют определённые приоритеты.

— Многие болельщики задаются вопросом, насколько велика заслуга Мендеса в успехах Нурмагомедова. Некоторые говорят, что именно он помог Хабибу стать таким высококлассным бойцом, другие — что и без встречи с ним он бы добился огромных успехов. На ваш взгляд, где истина?

— Думаю, в первую очередь, Хабиб обязан своими успехами отцу. Он тренировал его с самого детства, научил основам и вложил в него больше, чем кто-либо другой. Не помню, чтобы он не исполнял хоть что-то из того, что ему говорил Абдулманап. А уже впоследствии и сам Мендес, и его партнёры по команде поспособствовали его дальнейшему развитию.

— Гэтжи называют самым опасным соперником в карьере Нурмагомедова. Вы согласны?

— Да, Джастину удалось удивить многих людей. В преддверии последнего боя большинство считали фаворитом его соперника Фергюсона, болельщики и эксперты были уверены, что у Тони не будет серьёзных проблем.

Но Гэтжи сотворил сенсацию и продемонстрировал, что способен сохранять хладнокровие на протяжении всех пяти раундов и неукоснительно придерживаться тренерского плана. В итоге он довольно легко расправился с оппонентом.

— Насколько он опасен для чемпиона?

— Гэтжи моложе Нурмагомедова, обладает мощным ударом, при этом очень неплохо борется. Да, в последней схватке у него не было возможности продемонстрировать свои навыки в партере, но не стоит сомневаться, что они у него на довольно высоком уровне. Недаром он выступал в первом дивизионе NCAA. Если человек обладает борцовской базой, то его бывает очень непросто перевести на землю.

 — Вы были удивлены результатом боя Гэтжи с Фергюсоном?

— По-другому представлял развитие этой схватки. Не думал, что Джастин настолько хорошо себя покажет. В то же время ожидал от Фергюсона гораздо большего. Думал, ему по силам затянуть визави в партер.

В Абу-Даби состоялась заключительная пресс-конференция перед поединком между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гэтжи на UFC 254….

— По словам Нурмагомедова, поражение от Гэтжи фактически возвестило о том, что время Фергюсона ушло. Вы с этим согласны?

— Думаю, да. И дело здесь не только в возрасте. Мне кажется, его внутренний огонь погас. На протяжении многих лет Фергюсон неизменно находился на вершине дивизиона, а сейчас ему придётся начинать всё сначала. Ему необходимо выиграть как минимум в двух схватках, чтобы вновь оспорить титул.

— В преддверии UFC 254 ходили слухи, что Фергюсон мог выйти на замену Рафаэлю Дос Аньосу в битве с Исламом Махачевым. Как бы сложился этот бой?

— Махачев взял бы верх над Фергюсоном. Ислам не сильно уступает Хабибу и продолжает прогрессировать как в стойке, так и в партере. Если он будет работать столь же усердно, то вполне может стать следующим российским чемпионом UFC в лёгком весе. Разумеется, уже после того, как Нурмагомедов завершит карьеру.

— Говоря о навыках в стойке, кто опаснее — Гэтжи или Конор Макгрегор?

— Сложно сказать, оба очень хороши в ударной технике. Наверное, Макгрегор немного побыстрее, но у Гэтжи более тяжёлый удар.

— Вы осмелитесь дать прогноз поединка между Нурмагомедовым и Гэтжи?

— На мой взгляд, Хабиб превосходит Джастина во всех аспектах боя — как в стойке, так и в партере. Возможно, я говорю так, потому что болею за него, но у меня есть такое ощущение. Не могу сказать, что Нурмагомедов сейчас хоть в чём-то уступает Гэтжи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь