Домой Новости спорта Жить по средствам: как инициатива о введении потолка зарплат может отразиться на...

Жить по средствам: как инициатива о введении потолка зарплат может отразиться на белорусском футболе

43
0

Белорусская федерация футбола с 2021 года намерена ввести в Высшей лиге национального чемпионата ограничения по зарплатам для игроков и тренеров. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на имеющиеся у них сканы соответствующих документов. С помощью искусственных лимитов, как сообщается, планируют сократить финансовый разрыв между несколькими клубами-грандами и менее состоятельными участниками турнира. Почему инициатива вряд ли даст ожидаемый эффект, как клубы способны обойти ограничения и какую реакцию вызвала эта информация — в материале RT.

Жить по средствам: как инициатива о введении потолка зарплат может отразиться на белорусском футболе

Новый год обещает принести перемены в футбольный чемпионат Белоруссии. Один из самых популярных спортивных ресурсов страны Tribuna.com сообщил, что Ассоциация «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) в 2021-м нацелилась на введение потолка зарплат для игроков и тренеров. По данным портала, ещё в декабре руководители ведущих клубов Высшей лиги были приглашены в Дом футбола на разговор, где и получили информацию о скором реформировании финансовой системы.

Не скрывал подобных намерений и председатель АБФФ Владимир Базанов, отметивший в интервью национальному каналу «Столичное телевидение»: «Если по европейским меркам сравнивать, то у нас зарплаты небольшие, хотя, если сравнить в целом, конечно, есть и завышенные зарплаты. Необходимо, чтобы был какой-то потолок зарплат. Мы будем проводить с клубами работу, будем разговаривать по этому вопросу, потому что большинство клубов хотят, чтобы был потолок зарплат».

Насколько велик разброс в гонорарах внутри Высшей лиги, можно понять, сравнив возможности ведущих клубов с аутсайдерами. Согласно ноябрьскому исследованию портала Tribuna.com, максимальное вознаграждение футболиста в составе чемпиона страны, солигорского «Шахтёра», составляло $25 тыс. в месяц. Схожие суммы получали ключевые игроки брестского «Динамо» — обладателя золотых медалей 2019 года. Борисовский БАТЭ, финишировавший по осени вторым, выплачивал лидерам по $15 тыс. А минское «Динамо» (пожалуй, один из самых финансово стабильных клубов Белоруссии сегодня) готово было платить своим топам в пределах $10 тыс.

На противоположном полюсе в 2020-м находились разорившиеся по ходу сезона «Смолевичи» — оплата труда системообразующих спортсменов, как отмечало издание, сократилась с $1,2 тыс. вдвое. Оказавшаяся в схожей ситуации «Городея» могла предложить лидерам $1 тыс. На зарплату же в размере $1 тыс. —$1,5 тыс. жили ключевые исполнители бобруйской «Белшины», «Славии» из Мозыря, а также футбольного клуба «Слуцк».

Ещё один пункт, с помощью которого клубы способны обойти лимит, — позиция о рекламных контрактах, которую лоббируют руководители коллективов. Доходы от сотрудничества со спонсорами в сфере продвижения спонсора команды и персонально игроков предлагается вывести за ограничения. И в таком случае любые лимиты вовсе потеряют смысл — денежный поток в прежнем объёме будет легализован через персональные сделки. По информации портала esoligorsk.by, «Беларуськалий», который поддерживает «Шахтёра», в 2019-м постановил выделить клубу за рекламные услуги порядка $500 тыс. В целом же сумма перечислений с начала года приближалась к миллиону.

Альтернативный вариант — адаптация европейского опыта. Всё чаще ведущие игроки регистрируют права на своё имя, чтобы защитить его от коммерческого использования. В случае же появления на афишах, в компьютерных играх или рекламе, требуют роялти. Например, Оливер Канн одним из первых поступил подобным образом, из-за чего даже во всемирно известном симуляторе Football Manager на протяжении карьеры прописывался как Jens Mustermann. Поступив аналогичным образом, ведущие игроки БАТЭ, «Шахтёра» или минского «Динамо» легко и легально получат возможность зарабатывать больше лимита. Клубам же достаточно будет выпустить один коммерческий ролик с их участием, чтобы оправдать сделку.

Обойти запрет команды способны и с помощью болельщиков. Донаты в частном порядке от, например, иностранных фанов либо же их активность по закупке атрибутики в список доходов, ограниченных лимитом, не занесены. При этом внимание из-за рубежа чем-то неестественным для футбольной Белоруссии не является: в разгар первой волны пандемии Высшая лига оставалась единственным турниром в Европе, продолжавшим активную деятельность. О местном чемпионате узнали даже в Австралии, где появился фан-клуб «Ислочи» — команды, позднее ставшей любимой для Ивана Урганта. Соответственно, сомнений в состоятельности приватных клубных меценатов тоже не возникнет.

https://www.instagram.com/p/CAsVLbfAh6O/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Информация Tribuna.com вызвала в мире белорусского футбола неоднозначную реакцию. Так, Валерий Исаев, агент форварда ЦСКА Ильи Шкурина и целого ряда футболистов из Белоруссии, заявил, что принятие такого документ в принципе никаких изменений не принесёт.

«Этот документ вызывает идиотскую улыбку. Если бы такое принимали в России или другой развитой стране, то можно было бы порассуждать. Когда подобное принимают в нищей лиге, когда между командами вверху и внизу таблицы пропасть по зарплатам и ресурсам, это вызывает улыбку и говорит о том, что руководителям федерации заняться нечем… Волшебным образом прямые бюджетные вливания превратятся в заработанные чудо-менеджерами клуба за счёт коммерческой деятельности. У нас хватает специалистов по обуванию в лапти. Это просто марание бумаги. Полнейшее непонимание ситуации у руководства», — подчеркнул Исаев.

Есть и ещё один проблемный аспект. Решение по лимиту, вероятно, придётся утвердить в сжатые сроки. Введение потолка зарплат на 2021 год стало активно обсуждаться в конце декабря. Тогда как, по информации портала pressball.by, новый сезон в Белоруссии планируется начать матчем за суперкубок 28 февраля, а спустя неделю дать старт четвертьфиналам кубка страны. Как за столь короткий период потолок зарплат в окончательной редакции получит одобрение исполкома АБФФ, команды укомплектуются согласно обновлённым требованиям, а затем их финансовые документы пройдут проверку, неизвестно. Да и система наказания нарушителей пока отсутствует. А значит, высока вероятность того, что любая спорная или конфликтная ситуация, возникшая в этот период, посеет ещё большую напряженность в мире белорусского футбола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь