Домой Новости спорта «Можем провести турнир в одной стране»: что известно о возможном изменении формата...

«Можем провести турнир в одной стране»: что известно о возможном изменении формата Евро-2020

30
0

Президент УЕФА Александер Чеферин выразил уверенность в том, что чемпионат Европы 2020 года состоится, но не исключил сокращение числа городов, которые примут у себя матчи турнира. По словам функционера, в крайнем случае соревнования может принять одна страна. По информации британских таблоидов, Россия, Испания и Азербайджан входят в число государств, рискующих лишиться турнира. Однако глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге и член исполкома УЕФА Алексей Сорокин заверил, что эти слухи не имеют никаких оснований.

«Можем провести турнир в одной стране»: что известно о возможном изменении формата Евро-2020

Ситуация с распространением коронавируса в мире остаётся сложной, что мешает строить долгосрочные планы во многих сферах жизни, включая спорт. Так, до сих пор присутствуют опасения на счёт проведения Олимпийских игр в Токио, перенесённых с 2020 года на 2021-й. Неоднозначная ситуация сложилась и вокруг чемпионата Европы по футболу, который впервые в истории должен были принять 12 городов в 11 государствах.

Накануне президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин выразил уверенность в том, что турнир состоится. В то же время в организации не исключают, что количество стран-хозяек может быть значительно сокращено.

«Мы обеспокоены этой ситуацией, но абсолютно уверены, что Евро-2020 состоится. Пока план таков, что турнир пройдёт в прежнем формате. Но я должен сказать, что вместо 12 стран мы можем провести ЧЕ в 11, восьми, пяти или одной», — приводит слова Чеферина Reuters со ссылкой на телеканал Movistar+.

Кроме того, он подчеркнул, что пока рано говорить о том, будут ли матчи проходить при полных трибунах, с частичным допуском болельщиков или же вовсе без зрителей.

Подобные заявления главы УЕФА появились на фоне информации о том, что организация рассматривает новый формат проведения континентального первенства, при котором число городов всё же будет сокращено, о чём сообщал ряд британских СМИ.

Проведение группового этапа молодёжного чемпионата Европы — 2021 в конце марта может негативно сказаться на игре сборной России: в…

В настоящий момент все матчи чемпионата Европы распределены таким образом, что каждый из 12 городов примет по три игры группового этапа и один поединок 1/8 или 1/4 финала. При этом на лондонском «Уэмбли» состоятся оба полуфинала и финал. В России турнир примет «Газпром Арена».

Однако, по данным британского таблоида The Sun, Санкт-Петербург — один из первых кандидатов на вылет из списка хозяев турнира. Сюда же относятся Баку и Бильбао. Источник издания отмечает, что Азербайджан находится под вопросом из-за конфликта с Арменией, а Испания — из-за плохой реализации билетов. Каких-либо инсайдов касательно причин возможного переноса матчей из Петербурга не приводится.

Вместе с тем сообщается, что при самом плохом развитии событий Евро может пройти на четырёх стадионах в одной стране. Сами сборные будут находиться в специальных закрытых зонах — «пузырях» — по примеру североамериканских спортивных лиг, теннисных турниров Большого шлема и других соревнований. 

Предполагается, что эти меры позволят обезопасить участников соревнований и минимизируют необходимость передвижения между государствами большого количества людей.

Однако пока поводов для беспокойства у российских болельщиков быть не должно. В оргкомитете российской части Евро-2020 заявили, что подготовка к турниру не прекращается, а информация об изменении формата соревнований не имеет под собой серьёзных оснований.

«Нам о таких планах и дискуссиях ничего не известно. Воспринимаем эту информацию как не очень достоверные слухи. Продолжаем подготовку к Евро. Мы в ежедневном контакте с коллегами из УЕФА, недавно провели круглый стол по отдельным аспектам организации Евро. Пока у нас ничто не вызывает беспокойства», — цитирует «Чемпионат» гендиректора оргкомитета и члена исполкома УЕФА Алексея Сорокина.

Эту информацию подтвердили и власти Санкт-Петербурга. По словам вице-губернатора города Владимира Кириллова, им не поступало каких-либо уведомлений от УЕФА о том, что организация намерена отказаться от проведения матчей в России.

«Учитывая общую готовность городской инфраструктуры к приёму столь значимого международного мероприятия, каких-либо сценариев отказа от его проведения со стороны руководства города не рассматривается. В адрес УЕФА были представлены все необходимые заверения о готовности Санкт-Петербурга провести турнир на самом высоком уровне, в том числе о предусмотренных мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции», — заверил Кириллов ТАСС.

Об отсутствии дополнительных уведомлений со стороны УЕФА сообщили и в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В УЕФА неоднократно заявляли, что о полной отмене Евро-2020 не может быть и речи, так как это повлечёт за собой значительные финансовые потери. В то же время на днях главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт предположил, что турнир может не состояться, учитывая нестабильность ситуации.

«Нельзя с уверенностью сказать, что Евро-2020 состоится в следующем году. Нельзя с уверенностью сказать, что он пройдёт в запланированном формате. Можно только надеяться, что к весне всё станет понятнее. Думаю, в целом этим прогнозам можно верить. Мы определённо сможем провести турнир. Пока на «Уэмбли» должно пройти много матчей и вряд ли это изменится, но пока неизвестно, к какому формату мы придём в конечном итоге», — приводит слова Саутгейта Daily Mail.

Ранее схожие опасения выразили и в правительстве Великобритании. Там заявили, что при принятии окончательного решения будут руководствоваться соображениями обеспечения безопасности участников соревнований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь