Домой Новости спорта На разных полюсах: как российские клубы закончили первый круг баскетбольной Евролиги

На разных полюсах: как российские клубы закончили первый круг баскетбольной Евролиги

73
0

ЦСКА доминирует в сильнейшем баскетбольном клубном турнире континента, несмотря на сокращение бюджета. «Зенит» претендует на звание главного открытия сезона, серьёзно перестроив состав всего за несколько месяцев. А «Химки», обосновавшиеся на дне таблицы, могут стать самым громким разочарованием турнира. Как обстоят дела у российских команд после первого круга регулярного чемпионата Евролиги — в материале RT.

На разных полюсах: как российские клубы закончили первый круг баскетбольной Евролиги

Лидерство ЦСКА

О том, что в Европе на данный момент нет клуба сильнее московского ЦСКА, говорит не только таблица Евролиги. Соотношение побед и поражений 14—3, выведшее команду в лидеры турнира из 18 участников, выглядит ещё более впечатляющим, если взглянуть на дату последней неудачи армейцев. Обидная осечка (84:86 ОТ) в Белграде случилась 22 октября — и с тех пор команда Димитриса Итудиса преодолевает любое сопротивление конкурентов.

https://twitter.com/EuroLeague/status/1344413445458972673?ref_src=twsrc%5Etfw

Сюрприз «Зенита»

В межсезонье клуб из Санкт-Петербурга затеял амбициозную перестройку: вслед за тренером Хави Паскуалем, выигрывавшим с «Барселоной» чемпионат Испании и Евролигу, к команде присоединились почти десяток новых исполнителей. Причём не просто именитых, но весьма опытных, да ещё и с хорошей репутацией в Европе — такого количества игроков высшего класса в команде не видели за всё время её существования. Было очевидно: если грамотно выстроить игру и чётко донести до них философию взаимодействий, команда замахнётся на решение максимальных задач.

Однако как раз коммуникация Паскуаля с игроками поначалу и вызывала сомнения. Ведь на предыдущем месте работы, в греческом «Панатинаикосе», далеко не все баскетболисты принимали идеи испанца и его объяснения, из-за чего в Евролиге зелёные так и не забрались дальше раунда плей-офф. Да и в последние годы сотрудничества с каталонцами новых тактических идей Хави не генерировал. Поэтому о перспективах проекта в Санкт-Петербурге поначалу говорили осторожно, понимая: с нуля построить коллектив чемпионского калибра будет очень сложно.

Тем не менее «Зенит» с самого первого тура принялся претендовать на звание «открытие сезона». Команда стартовала с побед над «Анадолу Эфес» и «Барселоной», в составе которой играет самый высокооплачиваемый игрок Европы Никола Миротич.

После этого в дело вмешалась вспышка COVID-19 в клубе, спровоцировавшая переносы. Да и сражения на два фронта — в Европе и Единой лиге ВТБ — немного выбили команду из колеи. Тем не менее после первого круга «Зенит» уверенно держится в зоне плей-офф Евролиги, имея два матча в запасе.

Однако менеджмент «Химок» продолжает верить в собранный состав и тренера Куртинайтиса — пока были заменены лишь два ассистента литовского специалиста.

Очевидно, что обнаруженный в начале сезона у нескольких игроков команды коронавирус и травмы долгое время не позволяли команде прийти к единому знаменателю физической формы. Кроме того, мотивация игроков порой ощутимо разнилась, о чём в открытую говорил главный тренер на пресс-конференциях. Командная химия в Подмосковье пока далека от идеала — и если её не наладить, сезон больших ожиданий может обернуться столь же масштабными разочарованиями.

Это будет невероятно обидно, поскольку в составе клуба сегодня играют, пожалуй, лучшие фланговые игроки России — Алексей Швед и Сергей Карасёв.

Также в команде достаточно исполнителей, поигравших не только на высшем европейском уровне, но и в НБА, а потому умеющих справляться с давлением. Даже ролевые исполнители в «Химках» по качеству игры находятся на таком уровне, что в клубах средней руки любого топ-чемпионата выходили бы в основе. Поэтому во втором круге клубу из Подмосковья достаточно будет реализовать хотя бы базовый потенциал, заложенный в состав, чтобы уйти с последнего места таблицы и достойно финишировать в регулярном чемпионате Евролиги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь