Домой Новости спорта Наличие боевого духа, уверенность в себе и потеря концентрации: какое впечатление оставил...

Наличие боевого духа, уверенность в себе и потеря концентрации: какое впечатление оставил матч сборной России в Стамбуле

41
0

Сборная России потерпела поражение от команды Турции в пятом, предпоследнем матче Лиги наций, но при этом оставила о себе положительное впечатление. Станислав Черчесов неожиданно вернулся к схеме с тремя центральными защитниками и сделал ставку на атакующий, скоростной футбол, а отечественные футболисты действовали первым номером даже в меньшинстве. При этом серьёзные вопросы вызвал восьмиминутный отрезок после удаления Андрея Семёнова, когда гости пропустили два мяча.

Наличие боевого духа, уверенность в себе и потеря концентрации: какое впечатление оставил матч сборной России в Стамбуле

Изменение схемы и выход Заболотного

Станислав Черчесов в матче со сборной Турции удивил как соперников, так и болельщиков. Главный тренер сделал ставку на схему с тремя центральными защитниками, к которой не прибегал с марта 2019 года. Примечательно, что тогда она также не принесла коллективу успеха, а встреча с национальной командой Бельгии завершилась со счётом 1:3. Правда, сравнивать тот состав россиян с нынешним не совсем справедливо, ведь он изменился почти наполовину. Самой ощутимой стала потеря капитана Артёма Дзюбы, а также Александра Головина и Марио Фернандеса.

Удивило и то, что на месте правого латераля неожиданно расположился Далер Кузяев, а не его одноклубник Вячеслав Караваев или Роман Зобнин, также вышедший на поле с первых минут. Да, у полузащитника «Зенита» тоже был опыт выступления на данной позиции, но в последнее время он действовал ближе к атакующей линии. При этом хавбек «Спартака» провёл в этом качестве весь старт первенства и лишь с приходом Виктора Мозеса вновь оказался в опорной зоне.

Тем не менее самым неожиданным стало появление в стартовом составе Антона Заболотного. В последний раз форвард «Сочи» выходил на поле в футболке сборной чуть менее года назад — 20 ноября он провёл 21 минуту в заключительной встрече первого сезона Лиги наций. Тогда россияне уступили шведам и не смогли занять первое место. При этом на скамейке остались как вышедший в основе на игру с молдаванами Фёдор Чалов, так и один из лучших бомбардиров РПЛ Александр Соболев.

Скоростной футбол и высокий прессинг

Учитывая схему с тремя центральными защитниками, можно было предположить, что гости будут действовать более осторожно. Тем не менее подопечные Черчесова с первых минут взвинтили темп и принялись играть первым номером, чем удивили соперника. При этом особенно стоит отметить Алексея Миранчука и Дениса Черышева, постоянно запутывавших защитников оппонента.

Польский арбитр Шимон Марциняк имел основания для назначения штрафного и предъявления красной карточки защитнику сборной России Андрею…

Хавбек «Аталанты» регулярно смещался с правого фланга как в центр, так и на левую бровку, действуя в роли свободного художника, а полузащитник «Валенсии» иногда оказывался даже на месте центрфорварда. Одна из таких смен позиций закончилась его опасным ударом, а вторая — забитым мячом.

На эпизод с голом стоит обратить особое внимание, поскольку он стал возможен благодаря высокому прессингу и тактической подготовке гостей. Россияне явно были в курсе того, что турки рискованно разыгрывают мяч от ворот через пас, и своевременно накрыли противника. Миранчук сыграл в отборе, Кузяев на скорости ворвался в штрафную и выдал передачу на вновь сместившегося на место центрфорварда Черышева.

Стоит отметить, что сборная России продолжала играть в современный футбол с высоким прессингом не только в концовке первого, но и во втором тайме, притом что уже на 24-й минуте осталась в меньшинстве. Всё это говорит о невероятной физической готовности игроков, что особенно удивительно в период пандемии, когда спортсмены всё больше жалуются на усталость из-за сверхплотного графика.

Удаление Семёнова и состояние «грогги»

Безусловно, самыми обсуждаемыми моментами встречи стали неоднозначные решения Шимона Марциняка, сначала удалившего Андрея Семёнова, а затем назначившего пенальти в ворота Гилерме. Оба вердикта польского арбитра действительно вызывают серьёзные вопросы и заставляют всерьёз задуматься о необходимости внедрения системы VAR в матчах не только еврокубков и крупных международных турниров, но и Лиги наций. УЕФА активно продвигает своё новое детище и не стал им жертвовать даже в очень сложный период. В связи с этим обеспечение максимальной объективности в ходе игр кажется предельно логичным.

Однако наибольший интерес вызывает восьмиминутный отрезок после удаления Семёнова. Сложилось впечатление, что отечественные футболисты оказались морально не готовы к такому развитию событий и полностью потеряли нити игры, хотя фактически потеря Андрея не слишком спутала карты и не заставила их прибегнуть к использованию непривычной схемы. Команда перешла на формацию с четырьмя защитниками, где Жирков и Кузяев так и остались на позиции крайних, а Кудряшов перешёл на место центрального.

Тем не менее в течение этих восьми минут сборная России позволила команде Турции практически полностью взять под контроль мяч (66,2% — 33,8%), нанести чуть менее половины всех своих ударов за матч (семь из 18) и дважды отличиться. Всё это говорит либо о психологических проблемах, либо об отсутствии лидера, способного привести партнёров в чувство. Возможно, именно в этот момент сказалось отсутствие на поле Артёма Дзюбы, а его сменщик Джикия не смог справиться со своей задачей.

Отсутствие Соболева и нелогичные замены

К негативным моментам также можно отнести невнятную игру в последние минуты встречи и ненужные жёлтые карточки. Так, из-за перебора «горчичников» решающий матч с Сербией гарантированно пропустят Зобнин и Кудряшов, что автоматически приведёт к серьёзным проблемам. Роман является мотором команды и важнейшим элементом в средней линии, а Фёдор — одним из главных претендентов на роль основного защитника. Но если в полузащите вполне может выйти проверенный Кузяев, то в обороне не обойтись без ставки на молодёжь. Так, составить пару Джикии могут Игорь Дивеев и Роман Евгеньев, в активе которых значится один матч за сборную на двоих.

Сборная России по футболу в матче Лиги наций с Турцией даже после удаления Андрея Семёнова выглядела достойно. Об этом заявил главный…

Что касается смазанной концовки, то её причина видится не только в усталости ключевых исполнителей, но и не в самых логичных заменах. В последние 20 минут Черчесов выпустил на поле четырёх свежих футболистов, но ни один из них не смог запомниться яркими эпизодами. Антон Миранчук и Алексей Ионов не были продуктивными на месте атакующих хавбеков, а Даниил Фомин и вовсе всего шесть раз коснулся мяча, при этом получив жёлтую карточку.

Наибольшие вопросы вызывает появление на поле Александра Ерохина. Футболист «Зенита» вышел не на свою позицию и был непродуктивен в роли чистого форварда. Он не был успешен в верховых дуэлях (три выигранные из семи) и часто ошибался в передачах (лишь три из 11 оказались точными). Это более чем скромно на фоне заменённого им Заболотного. Антон вновь подтвердил, что очень хорош на втором этаже, что лишь подтверждают девять выигранных воздушных единоборств — больше, чем у кого-либо другого. Среди запасных подобной продуктивностью мог бы похвастаться разве что Александр Соболев, но нападающий «Спартака» остался на скамейке. 

Боевой дух и надежда на успех в Белграде

Несмотря на то что матч с Турцией завершился поражением сборной России, он всё же оставил положительное впечатление — как минимум благодаря несгибаемости отечественного коллектива и воле к победе, которые особенно ярко проявились после удаления. Подопечные Черчесова провели более 65 минут в меньшинстве, но при этом практически не уступили оппоненту по числу ударов по воротам (16 — 18), а во владении мячом и вовсе его превзошли (50,8% — 49,2%).

Прошедшая встреча продемонстрировала, что российская сборная способна играть в современный футбол и на равных сражаться с равными по силе соперниками даже в отсутствие ряда ключевых футболистов. В частности, речь идёт о Дзюбе, который за последнее время стал неотъемлемой частью коллектива. Безусловно, выход из обороны через длинные передачи никуда не делся, зато были задействованы и другие опции, что стало приятной неожиданностью.

Всё это дарит надежду на успешное выступление команды в заключительной игре с сербами в Лиге наций. Если подопечные Черчесова смогут действовать в подобном ключе и в Белграде, то вполне способны увезти три очка и добиться повышения в классе. Коллектив Любиши Тумбаковича не славится своей стабильностью и может оказаться не готов к такой интенсивной манере игры противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь